Пасха — не повод переедать: 6 советов от диетологини, которые помогут вам правильно выйти из поста и хорошо чувствовать себя после праздничного застолья
Что есть после поста на Пасху, чтобы не навредить себе
Пасха уже на носу! Если вы уже составили меню для традиционного праздничного стола, советуем узнать и правила питания после окончания великого поста. Если выходить с поста неправильно — есть риск, что семейное застолье после церкви превратится в поход к врачу и проблемы с пищеварением.
После большого поста следует осторожно возвращаться к обычному питанию, чтобы не навредить организму. Что можно есть после праздничного богослужения и как вообще завершать пост? Диетология Алина Дяченко поделилась рекомендациями для издания "Фокус", которые помогут вам уберечь свое здоровье.
Как правильно выходить из поста?
Многие люди соблюдают пост, но стоит помнить, что резкий возврат к привычному меню может вызвать проблемы с пищеварением. Нередко люди сразу после освящения пасхальных блюд начинают употреблять в пищу жирную, жареную и калорийную пищу, что может привести к дискомфорту в желудочно-кишечном тракте.
Выходите с поста постепенно! Безопасное выход из поста включает тщательное планирование и постепенное введение новых продуктов в рацион после длительного периода ограничений, что позволяет желудочно-кишечному тракту адаптироваться к изменениям в пищевом режиме.
Что следует есть после поста на Пасху?
🔸 Не торопитесь с едой
Не стоит набрасываться на все вкусности сразу. Предстоит еще немало праздников, где вы сможете от души полакомиться любимыми блюдами. А сейчас следует питаться с умом. "Откажитесь от майонеза, газированных напитков, фаст-фуда, сладостей с большим количеством сахара. Вместо этого, сидя за столом, выбирайте рыбу, мясо, птицу и овощные салаты. Большую часть тарелки должны составлять овощи, а сладости замените фруктами и ягодами".
🔸 Прислушайтесь к своему организму
Не стоит пробовать все сразу. Новые продукты следует вводить постепенно, чтобы избежать тяжести, вздутия или изжоги. В течение недели увеличивайте разнообразие блюд постепенно, небольшими порциями.
🔸 Избегайте переедания
Возьмите на заметку следующее правило: положите в тарелку столько, сколько действительно планируете съесть. Оставляйте стол с легким чувством голода. Пропитка наступает с задержкой в 15–20 минут.
🔸 Пейте достаточно воды
Вода способствует лучшему пищеварению и помогает избежать переедания. "Речь идет о чистой воде, а не сладких газированных напитках или соках", — добавляет Алина.
🔸 Алкоголь — в минимуме
Не смешивайте разные виды алкоголя. Если употребляете, чередуйте его с водой, чтобы избежать обезвоживания.
🔸 Активность после застолья
После праздничного обеда найдите время для прогулки или другой умеренной активности. Это поможет организму лучше переварить пищу.
Получайте эмоции не от еды, а от праздника, праздничной атмосферы, времени, проведенного с семьей. Разговоры, смех, совместное празднование — это те моменты, которые дарят нам наибольшее удовольствие и незабываемые впечатления,
Также раньше мы рассказывали, можно ли идти в церковь в штанах и без платка. ПЦУ опровергла популярный миф и рассказала о "церковном дресс-коде".