История вегетарианства: от Пифагора до наших дней

Диеты и питание

Популярность вегетарианской, а, с недавних пор, и веганской диеты, растет не по дням, а по часам. Сегодня эти диеты тесно связаны с современными прогрессивными идеями, политикой и образом жизни в целом. Во Всемирный день вегетарианства мы решили рассказать вам о глубоких исторических корнях растительного питания.

Хотя сам термин был придуман намного позже, отказ от продуктов животного происхождения по этическим соображениям начал происходить более 2000 лет назад. Около 500 г. до н.э. Пифагор продвигал идеи межвидовой "дружбы" и ненасильственного вегетарианства. Фактически, воздержание от употребления продуктов животного происхождения раньше называлось пифагорейской диетой. В том же веке Сиддхарта Гаутама, более известный как Будда, также принял вегетарианство и начал проповедовать важность предотвращения страданий животных.

В отдельную философию вегетарианство стало преобразовываться во времена французской революции 1789 года, когда радикальные идеи охватили Европу. Под влиянием идеалов философа Жана-Жака Руссо относительно "естественного состояния" свободы, мира и равенства такие люди, как английский революционер Джон Освальд, радикальный ученый Джозеф Ритсон и издатель Джордж Николсон, продвигали диету как центральный элемент их борьбы за справедливость.

Диета имела некоторую популярность и в период Романтизма, особенно в кругу Перси и Мэри Шелли. Перси Шелли написал два эссе в защиту вегетарианства, одно из которых — "Оправдание естественной диеты" ("A Vindication of Natural Diet"), 1813 года — было включено в его знаменитую революционную поэму "Королева Маб".

По сюжету, королева Маб с нетерпением ожидала "рая мира", состояния взаимопонимания между всеми живыми существами, при котором человек отказывается от ужасной прерогативы "лишать других жизни". Описывая простое, полноценное существование в гармонии с природой, писатель иллюстрировал мир, как "равный, без классов, племени и нации", лишенный ненужного конфликта и разделения.

Этика и экология

Вегетарианство продолжило набирать обороты, и к концу 19-го века стало одной из основных составляющих социализма. Несмотря на то, что такое питание в значительной степени основано на этике, стали также появляться аргументы о его пользе для здоровья и окружающей среды. Последователи вегетарианства подчеркивали экологическое бремя производства мяса и стремились противостоять растущему индустриально-капиталистическому обществу, связанному с чрезмерным потреблением.

В 1847 году в Рамсгейте было основано первое Вегетарианское сообщество. В то время термин "вегетарианец" охватывал как тех, кто отказывался от молочных продуктов, яиц и других продуктов животного происхождения, так и тех, кто выступал исключительно против потребления мяса.

Защитник гуманитарных наук и прав животных, новатор Генри Солт подчеркивали важность сотрудничества человека с природой, вместо конкуренции с ней. Утверждая, что все формы угнетения взаимосвязаны, он выступал за гуманные реформы.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Солт считал мясоедение проявлением эгоистичной эксплуатации, и пытался противостоять ему, проводя кампанию за освобождение женщин, пацифизм, вегетарианство и права животных. Все эти составляющие, утверждал он, "неразрывно связаны". Таким образом, он способствовал распространению "сострадания, любви и справедливости" на "каждое живое существо", как часть всеобъемлющего этического убеждения. Вот, что он написал:

Я не верю в существующую религию, но у меня есть очень твердая собственная вера — вера в родство всех живых существ на планете. Мир настанет, когда не будет такого варварства, как война и грабеж бедных богатыми, а также плохого отношения к животным.

Он был не одинок в своих стремлениях. Эдвард Карпентер, влиятельный пионер ЛГБТ, разделял аналогичную точку зрения, как и многие другие важные фигуры того времени.

В ноябре 1944 года британский общественный деятель Дональд Уотсон и его жена Морган придумали термин "веган" и сформировали сообщество людей, которые разделяли их взгляды и придерживались строго растительного питания. А в конце 1950-х годов возникли индийские и американские веганские общества.

Постепенно все больше людей стало принимать вегетарианскую диету, потому что они признавали, что насилие по отношению к животным, и, в частности, поедание мяса, стало неотъемлемой частью насильственного, эксплуататорского общества, окружающего их.

По мнению Солта, мясоедение привело к хищническому поведению и разрушило доброжелательные инстинкты человечества, подорвав саму основу идеального мирного кооперативного общества.

Новый способ существования

В последние годы, вегетарианство представляет собой новый способ существования. Его приверженцами сегодня являются миллионы людей по всему миру, в том числе знаменитые актеры, певцы и другие творческие личности. А в истории вегетарианства прочно вписаны такие великие имена, как Лев Толстой и Махатма Ганди.

Диета стремительно завоевывает популярность среди молодого поколения. На фоне климатического кризиса и растущего сострадания, вегетарианство и веганство становятся все более актуальными. Сомнений нет — переход на растительную пищу носит глобальный характер.

А вы уже вступили в ряды вегетарианцев?

Читайте также: В чем разница между вегетарианцами и веганами