Сила ароматной мяты

Здоровье

Мята- многолетнее травянистое пахучее растение с длинным ползучим корневищем.
Перечная мята — многолетник, стебель ее прямой или изогнутый, иногда красноватый, высотой до 60 см. Цветет мята в июне—июле. Собирают ее в середине цветения, пока часть цветочных бутонов еще не распустилась. Сушеную траву обмолачивают, грубые стебли удаляют.
Листья мяты содержат до 2,5% эфирного масла, в состав которого входят ментол и ряд других сложных органических соединений. Кроме того, листья мяты содержат каротин (провитамин А), дубильные вещества, микро- и макроэлементы.
О том, что мята является древнейшим пряноароматическим растением, свидетельствует упоминание о ней в Евангелие от Матфея:
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину от мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру, сие надлежало делать, и того не оставлять(XXII,23).
Да, за малым нельзя забывать о главном. Но эта выдержка подтверждает такую широкую распространенность мяты, что даже в подати включалась десятая часть ее урожая.
Высоко ценилась мята и в Древней Греции, и в Риме.
Аромат мяты служил добрым признаком.
Заслуженной славой пользовалась мята в арабской и восточной (китайской и японской) медицине. Применялись различные виды, как дикорастущие, так и культивируемые. Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно - при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. \\\\\\\"Мята укрепляет желудок, согревает его, успокаивает икоту, способствует пищеварению, препятствует слизистой и кровавой рвоте и полезна при желтухе. Он считал, что она помогает больным желтухой вследствие своей способности очищать, рассасывать, открывать и разряжать.
Русская народная медицина широко рекомендовала мяту при лечении желудочно-кишечных заболеваний, в качестве средства, успокаивающего центральную нервную систему, при сердечных болезнях, как укрепляющее при упадке сил, при рахите и золотухе у детей. Использовались отвары на воде, уксусе и порошок из листьев.
Мята эффективна при расстройстве желудка. Для приготовления настоя берут 2 чайные ложки сухих листьев мяты, заваривают стаканом кипятка, дают настояться в течение 30 минут и процеживают. Настой принимают по 1/3 стакана 2 раза в день за 15-20 минут до еды.

Противовоспалительные свойства мяты помогают лечить бронхит, ангину, насморк и фарингит. Чтобы справиться с простудой, рекомендуется пить мятный чай — 1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают в течение 10 минут. А эфирное масло мяты добавляют в воду при ингаляциях, чтобы избавиться от упорного кашля.

Для профилактики приступов гипертонии используют смесь из одной части мяты, одной части ромашки и 1/2 части валерианы. Из трав готовят настой и пьют его в течение месяца по 1/3 стакана ежедневно.

При головных болях, тошноте: настойка из резаных листьев: 1 часть листа на 20 частей 70%-ного спирта, настаивать 1 неделю. Принимать по 10—15 капель.

Смесь листьев мяты и корня одуванчика показана при сахарном диабете, для улучшения деятельности поджелудочной железы и как желчегонное:
1 чайную ложку измельченного корня одуванчика смешать с 3 ч. ложками листьев мяты и залить 1 стаканом воды, кипятить 5—7 мин и настаивать под крышкой полчаса, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2—4 раза в день до еды.
Мята входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн.

Автор - Альжбетта