Аир обыкновенный (Acorus calamus L.)- народные названия: аир болотный, аир, татарское зелье, лепеха, явр, ирный корень, ир, касатник, татарник, пищалка.
Согласно легенде, аир был завезен к нам во времена монголо-татарского нашествия. Монголы-кочевники, двигаясь ордами на запад, везли с собой притороченные к седлам мешочки с лекарствами-пряностями, в том числе корнями аира, которые терялись и, будучи иногда недостаточно просушенными, затем прорастали вблизи источников питьевой воды — йозле ручьев, рек и речушек, встречавшихся на пути полчищ кочевников. Корни прорастали во влажной среде и начинали вытеснять местнуюоколоводную растительность, как захватчики-монголы тесни ли славянские племена.
Прибрежно-водное многолетнее травянистое растение семейства ароидных (Araceae), высотой до 1 м и более. Корневища ползучие, горизонтальные, разветвленные, диаметром до 3 см, длиной до 1,5 м, снаружи буровато- или зеленовато-желтые, снизу с многочисленными белыми, шнуровидными корнями, достигающими в длину 50 см, сверху с крупными полулунными листовыми следами. Корневища расположены почти у поверхности почвы, реже на глубине до 10 см. Листья прикорневые, шириной до 3 см, ярко-зеленые, мясистые, мечевидные, заостренные, расположены на верхушках и боковых ответвлениях корневищ. Листья и корневища имеют характерный душистый запах и горький вкус. Мелкие корни запаха не имеют. Цветоносные стебли в небольшом количестве, высотой до 80 см, сплющенные, имеющие желобок с одной стороны и острое ребро с другой. Соцветие - цилиндрический, вверху немного суженный початок, длиной 4-12 см и толщиной 1-2 см, расположенный в верхней части цветоносного стебля. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, обоеполые, густо скучены в отклоненном в сторону початке. Завязь верхняя, трехгнездная. Плод - кожистая, продолговатая, многосеменная ягода красного цвета.
Цветет с мая до июля. Размножается как семенами, так и вегетативно, путем разрастания корневищ. Родовое название происходит от греческого akoros - растение с ползучим корневищем. Видовое определение образовано от греческого kalamos - камыш, тростник, из-за сходства с последним.
Целебные свойства аира обыкновенного были известны еще древнеиндийским лекарям задолго до нашей эры.
Растение описал в своих трудах ученый и врач Древнего Рима Плиний Старший. Использовал это растение и Диоскорид из Древней Греции, который рекомендовал применять его при заболеваниях печени, селезенки, дыхательных путей, а также как мочегонное и тонизирующее средство.
Авиценна рекомендовал его в качестве очищающего, при заболеваниях желудка, печени, в качестве мочегонного средства. По его мнению, аир “утончает утолщение роговицы и помогает от бельма, но особенно подходит в обоих случаях его выжатый сок”.
В средние века аир считали прекрасным дезинфицирующим средством. Его жевали для профилактики при эпидемии сыпного тифа, холеры, гриппа, порошком аира присыпали гноящиеся язвы и раны. Душистое растение использовали в обрядах (применительно и к нашему времени), на праздник Троицы его листьями устилали полы и даже дворы.
В лекарственных целях используются корневища аира, которые заготавливают осенью и в начале зимы, когда понижается уровень воды.
Собранные корневища моют в холодной воде, корни и листья обрезают; длинные корневища разрезают на куски длиной 15-20 см, толстые - расщепляют вдоль и сушат на воздухе. Можно применять и тепловую сушку, но при температуре не выше 25-30°C, так как эфирное масло, содержащееся в корневищах, при более высокой температуре улетучивается. Хорошо высушенные куски корневищ должны не гнуться, а ломаться. На изломе имеют беловато-розовый цвет (изредка с желтым или зеленоватым оттенком). Срок годности сырья 2-3 года. Вкус сырья пряно-горький, запах ароматный. Повторные заготовки на одном и том же месте можно вести не раньше чем через 10 лет.
Ошибочно могут быть заготовлены внешне похожие на аир корневища касатика аировидного (Iris pseudacorus L.). Однако у касатика цветки в отличие от аира крупные, желтые, а корневища и листья без запаха.
Содержащиеся в корневищах растения вещества, главным образом эфирное масло и горький гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, рефлекторно усиливают выделение желудочного сока. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение.
Корневища. Настой, настойка (с другими растениями), порошок применяются как горько-пряное средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение, а также как ветрогонное, желудочное и дезинфицирующее средство. Порошок является составной частью препаратов “Викалин” и “Викаир”, которые применяются для лечения хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эфирное масло является составной частью препарата “Энатин”, применяемого при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях.
В народной медицине порошок из корневищ используют при изжоге, цинге, для заживления гноящихся ран, язв, при болях в суставах, водянке, простудных заболеваниях (мокротном удушье), воспалении почечных лоханок, во время эпидемий как профилактическое средство от холеры и тифа. Жуют корневище при изжоге, зубной боли, для профилактики гриппа, укрепления десен, предохранения зубов от разрушения. При жевании корневищ усиливается рвотный рефлекс, что раньше использовали желающие избавиться от привычки курения. Отвар, настойка - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевого пузыря, нервной системы, сопровождающихся судорогами; как антисептическое и отхаркивающее средство при абсцессах и воспалении легких; при ревматизме натирают больные суставы; при женских заболеваниях делают спринцевания отваром или сидячие ванны. Отваром корневищ моют голову для укрепления волос или же в смеси с корневищем репейничка и “шишками” хмеля используют при выпадении волос, а также пьют при лишаях и промывают пораженные ими участки. Настой, отвар - при лихорадке (вместо коры хинного дерева), гриппе. Отвар с молоком дают детям при эпилепсии. Сок - как средство, улучшающее зрение и память. В корейской медицине - как тонизирующее и ароматическое желудочное средство, а также при дистонии, потере памяти, ослаблении зрения, хроническом гастрите, болях в животе, вспученности живота, снижении аппетита, несварении желудка, кардионеврозе, ревматическом артрите, а в виде порошка - при фурункулезе и ссадинах. В китайской медицине - при эпилепсии, ревматизме, как жаропонижающее и бактерицидное при холере; для улучшения и обострения слуха. В индийской - как бактерицидное средство, убивающее туберкулезные палочки. В тибетской - как эффективное средство при язвах в горле и гастроэнтеритах. В болгарской народной медицине - при малокровии, как средство, регулирующее менструации, при заболевании почек, печени и желчного пузыря; аирное масло - при истерии и желудочных коликах.
Настойка корневищ аира(Tinctura rhizoma Acori Calami). Настойку готовят на 40% спирте (1:5). В состав настойки - прозрачной жидкости буровато-желтого цвета, ароматной, горько-пряного вкуса - входят трава золототысячника, горечавки (по 4 части), корневища аира (2 части), листья вахты трехлистной, трава полыни, корки мандарина (по 1 части), 40% спирт (до 65 частей). Принимают настойку по 20 капель 2 раза в день перед едой.
Отвар корневищ аира(Decoctum rhizoma Acori Calami) приготавливают из расчета 10 г корневищ на 200 мл воды.
Для внутреннего применения готовят настой из 10 г корневища на стакан кипятка, пьют равными порциями в течение дня эа полчаса до еды, на следующий день готовят свежий настой.
Пьют также сок из свежих корневищ или из смеси травы золототысячника с корневищем аира.
Для наружного применения(полоскание рта, втирания в кожу волосистой части головы против выпадения волос, спринцевание) настой сухих корневищ готовят, исходя из соотношения I чайная ложка сырья на полтора-два стакана кипятка: настаивают 2—4 часа, процеживают и используют по назначению.
Если вы хотите избавиться от постоянных ангин или хронического тонзиллита, то ежедневно жуйте корень аира 5—6 раз в день по маленькому кусочку. Причем держать во рту каждый кусочек надо 10—15 минут. Через два-три месяца лечения человек навсегда избавляется от любых ангин.
Отвар корневищ аира употребляют как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях. Чайную ложку измельченного корневища залить 2—3 стаканами горячей воды, кипятить 15 минут в закрытой посуде, Пить по 1 стакану 3 раза в день, слегка подсластив.
Гипотония (рецепт газеты Бабушка)
Аир (корень) — 1 часть, любисток лекарственный (корень) — 4 части, вероника (трава) — 2 части, зверобой (трава) — 14 частей, земляника (трава) — 2 части, можжевельник (ягоды) — 1 часть, рута пахучая (трава) — 4 части, цикорий (цветы) — 2 части, шиповник (плоды) — 4 части. 3 ст.л. смеси заварить в термосе 1 л кипятка и оставить на ночь. Утром процедить и пить настой в теплом виде 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Малахов+
Аир стараются включать во многие травяные сборы, где без него трудно обойтись. Вот один из таких удачных, проверенных жизнью сборов.
ПАНКРЕАТИТ. Взять по 50 г корней аира и одуванчика, по 25 г корней крапивы, травы чабреца, листьев мяты перечной и шишек хмеля. Все смолоть в кофемолке 2‑3 раза — до состояния однородного порошка. Смешать 5 столовых ложек порошка с 200 г мёда, повидла или варенья. Принимать по 1‑2 чайные ложки 1‑2 раза в день в течение длительного времени. Хранить в холодильнике.
МИОМА. 1 столовую ложку порошка сухого корня аира (или 2 столовые ложки свежего корня) смешать с 50 мл сока алоэ и 50 г мёда. Настоять 3 дня. Принимать по 1 столовой ложке 3‑4 раза в день до еды. Это одно из довольно‑таки эффективных средств лечения миомы, особенно если сочетать в комплексе с дополнительнымлечением: приёмом настойки боровой матки или марьиного корня и специальными спринцеваниями, либо тампонами с травяным маслом (об этом будет говориться в рассказах о других растениях).
ЗРЕНИЕ. 1 чайную ложку корней залить 300 мл виноградного вина, настоять 2‑3 недели и принимать по 10‑30 капель на ложке воды (дозировка индивидуальная).
ТОНЗИЛЛИТ (хронический). 2 столовые ложки корней залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и поставить в кипящую водяную баню. Парить 20‑30 минут, процедить. Полоскать горло как можно чаще.
ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ. 1 столовую ложку измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять 20 минут. Принимать по 2 столовые ложки 3‑4 раза в день за полчаса до еды.
ДЕПРЕССИЯ. 100 г корня залить 1 л красного десертного вина, настоять 15 дней. Пить по одной трети стакана до еды.
Прежде чем применять любые рецепты народной медицины, необходимо проконсультироваться с врачом.
Будьте здоровы всегда!
Автор - Альжбетта