Дикорастущая малина встречается почти на всей территории нашей страны, растет на берегах водоемов, на опушках леса, среди кустарников. Издавна культивируется в садах как прекрасное плодово-ягодное растение.
Ягоды малины содержат кислоты: лимонную, капроновую, муравьиную, яблочную, аскорбиновую (до 45мг%), немного витаминов группы В, сахарозу, фруктозу, цианидин-хлорид, бензальдегид и дубильные вещества.
Действующие вещества малины. Важнейший компонент листьев, как и у ежевики, - дубильное вещество. А плоды содержат, наряду с ароматическими веществами, освежающие органические кислоты, витамины группы В и провитамин А, множество минеральных веществ, прежде всего калий, фосфор, кальций, железо и магний.
Свежие ягоды малины сладки и ароматны. Их полезно есть натощак перед каждым приемом пищи при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, колитах. Пюре из ягод малины очень полезно есть детям. Оно способствует укреплению иммунитета ребенка против кори и скарлатины.
Собирают зрелые плоды, отделяют от плодоложа, удаляя недозрелые и перезрелые, мятые и испорченные плоды, случайно попавшие листья малины. Сушат в несколько охлажденных печах или в сушилаках при температуре 50-60 град. Цельсия.
Перед сушкой плоды можно провялить на солнце. Хорошо высушенные плоды не должны окрашивать рук, а при сжимании не должны склеиваться в комки.
Сухие плоды малины 1-2 см в поперечнике. Цвет серовато-красноватый, запах слабо-ароматный, вкус приятный, кисловато-сладкий.
Целебное действие и применение.
Листья малины действуют как легкое кровоостанавливающее средство и поэтому пригодны для лечения воспалений слизистой оболочки в полости рта. Как все средства, содержащие дубильные вещества, они используются также против поноса.
Применение в народной медицине.
В народной медицине листья малины, цветки, молодые побеги и корни, используются, как и листья ежевики: для укрепления десен, для очистки крови, от желудочно-кишечных заболеваний, при сыпях на коже.
Садовая малина входит в состав потогонных сборов. Это действие объясняется высоким содержанием в ней салициловой кислоты. Особенно хороша в этом качестве сушеная малина, содержащая почти в 20 раз больше салициловой кислоты, чём свежая.
Отвар плодов лесной малины обладает потогонным и жаропонижающим действием, поэтому его назначают при простудных заболеваниях.
При ожогах, угрях, кожных сыпях используют мазь из свежих листьев лесной малины: листья растирают, отжимают сок и смешивают с вазелином или сливочным маслом (из расчета 1:4).
Сбор для лечения простудных заболеваний: 2 столовые ложки ягод лесной малины и 4 столовые ложки травы душицы заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают 30 минут.
Когда настой остынет, его процеживают через двойной слой марли и пьют подогретым по 0,5 стакана 3-4 раза в день как отхаркивающее и потогонное средство.
Отвар из малиновых листьев: заваривают 2 столовые ложки измельченного сухого сырья 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут, процеживают и пьют в горячем виде.
- Отвар применяют как отхаркивающее средство при кашле.
- Этот отвар помогает при кровохаркании.
В качестве мочегонного средства используют отвар из смеси равных частей ягод малины и цветков липы сердцевидной: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут и процеживают.
Принимают отвар горячим на ночь по 200 г.
В газете Бабушка упоминается следущее:
При строительстве дома я получила ожог горячей жидкостью. Ожог вылечила, а на его месте вскоре появилась экзема. Лечилась я так: вечером из шланга поливала кустарники малины, а утром на зорьке прямо с куста ела ягоды. И так съедала ежедневно по 1 стакану или по половине. Также перетирала малину с сахаром. Не расстаюсь с этой ягодой и поныне.
Будьте всегда здоровы!
Автор - Альжбетта