Перевод часов на зимнее время: как избежать негативного воздействия на организм по совету врача
Перевод часов – это всегда стресс для организма
В этом году перевод часов на зимнее время будет особенным. Это произойдет в последний раз, ведь с 2025 года стрелки больше переводить не будут.
Обычно большинство людей не любит перевод часов. Организм тяжело адаптируется и еще несколько недель нужно "возвращаться в строй". Как изменение времени влияет на человеческий организм и как нормализовать состояние здоровья, в эфире Ровенской студии телемарафона Общественное. Сопротивление рассказал анестезиолог-реаниматолог, директор ЦПМСП Центральный Олег Шрам.
Обычно переход на летнее время для людей ощущается гораздо труднее, чем на зимнее. Но это всегда стресс, и к новому режиму организм привыкает достаточно долго: от нескольких дней до нескольких недель.
Сезонный перевод часов негативно влияет на здоровье, потому что изменяет биологические ритмы человека. Это, как правило, стресс, увеличение утомляемости, нарушение сна, снижение концентрации внимания, обострение хронических заболеваний,
Для нормализации здоровья врач рекомендует прежде всего хорошо выспаться. Пытаться ложиться и вставать в одно и то же время, не употреблять после обеда кофеин и отказаться от гаджетов за час до сна. Когда нормализуется режим сна – это положительно скажется на общем состоянии организма.
Это касается и детей и взрослых.
Если родители контролируют сон ребенка, адаптация у них проходит лучше. У взрослых – тяжелее. Они же в девять часов уложили ребенка спать, а потом заканчивают все свои работы,
Ранее мы рассказывали, почему вообще переводят часы и какие изменения ждут украинцев в 2025 году. Сейчас свыше 60 стран ежегодно переводят часы на зимнее и летнее время.