"ОНКОсвідомість": украинские онкологи продолжают информационный проект для поддержки украинцев в борьбе с раком

Здоровье

София Мельник

Редактор ленты новостей

Всемирный день осведомленности о холангиокарцине. Фото: Pixabay

Ко Всемирному дню осведомленности о холангиокарциноме Национальный институт рака вместе с Украинским союзом онкохирургов представляют цикл из 5 видеопрограмм о болезни и дают советы украинцам

Статистика свидетельствует, что холангиокарцинома составляет около 10% всех злокачественных новообразований печени и 0,1% всех онкологических заболеваний в Украине. Однако тревожным остается тот факт, что 70% случаев выявляются уже на 3-4 стадиях. Выживаемость пациентов низкая: только 10% больных, диагностированных в 2019-2021 годах, прожили более 2 лет.

С целью донесения качественной и проверенной информации о выявлении и лечении холангиокарциномы «ГНП Национальный институт рака» вместе с ОО «Украинский союз онкохирургов» и KNSKA Agency за счет образовательного гранта, предоставленного ООО «Сервье Украина» разработали цикл из 5 видеопрограмм об этой болезни в рамках информационного видеопроекта «ОНКОсознание».

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

На YouTube-канале проекта, начиная с 20 февраля, каждые 2 дня будут появляться программы о холангиокарциноме, чтобы рассказать о ней пациентам, которые уже болеют, их родственникам, знакомым, врачам, для повышения онконастороженности в обществе и содействию ранней диагностике. Также на канале уже есть предыдущие циклы программ о колоректальном раке и раке поджелудочной железы.

Последние 6 лет показали значительное увеличение количества случаев госпитализации пациентов с холангиокарциномой. Всего в Национальном институте рака было зарегистрировано 367 таких эпизодов, что в разы превышает показатели предыдущих лет, когда медицинскую помощь здесь получили лишь 33 пациента. Больше всего пациентов зарегистрировано в Киеве (18 человек), Винницкой (5), Днепропетровской (7) и Донецкой (7) областях.

Эти данные еще раз подчеркивают необходимость ранней диагностики, доступа к современным методам лечения и повышения ОНКО-осведомленности населения ,
— говорит генеральный директор ДНП "Национальный институт рака" Елена Ефименко.

Она советует украинцам проверяться в больницах, законтрактованных с НСЗУ, потому что это является бесплатным для пациентов и лечить заболевания у врачей, специализирующихся на комплексном лечении такого сложного и редкого заболевания. Только сознание и такие простые вещи могут приблизить нас к минимальному проценту смертности среди населения.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ-ОНКОЛОГОВ

📌 Факторами риска холангиоцеллюлярной карциномы являются:

  • Наличие у человека первичного склерозирующего холангита - наибольшего фактора риска. Пациентам рекомендуют ежегодное МРТ или МРХПГ (магнитно-резонансная холангиопанкреатография);

  • Хронические заболевания печени - цирроз, гепатит В или С;

  • Аномалии желчных путей - кисты или камни желчных протоков;

  • Работа с химическими веществами - например, воздействие толуола или винилхлорида.

Поэтому врачи советуют регулярные обследования для групп риска. Из-за сложности ранней диагностики болезни из-за неспецифических симптомов врачи рекомендуют различные подходы для выявления на ранних стадиях: начиная от биохимии крови и визуальной диагностики, и заканчивая магнитно-резонансной холангиопанкреатографией (МРХПГ) или КТ, в т.ч. с контрастным усилением.

Диагностика холангиокарциномы. Фото: организаторы

📌 Симптомы, на которые надо обращать внимание:

  • Быстрая утомляемость, постоянная слабость;

  • Тошнота, боли или дискомфорт в животе;

  • Пожелтение кожи и склер;

  • Потемнение мочи и/или белый цвет кала.

Если вы заметили у себя или у своих близких подозрительные симптомы, не откладывайте консультацию врача.

📌 Где получить правдивую информацию?

  • Сведения от экспертов YouTube-канала «ОНКОсознание»;

  • Официальные данные сайт Национального института рака;

  • Консультации обращения к онкологам НИР.

Андрей Лукашенко - заместитель генерального директора по научной работе ГНП «НИР», доктор медицинских наук, президент ОО «Украинский союз онкохирургов», хирург-онколог рассказывает:

Холангиокарцинома развивается в желчных протоках и часто обнаруживается на поздних стадиях. В большинстве случаев пациенты с этой опухолью длительное время не имеют выраженных симптомов, и специфические жалобы могут отсутствовать. Однако основным проявлением, которое заставляет обратиться к врачу, является механическая желтуха - пожелтение кожи и слизистых оболочек из-за нарушения оттока желчи. На первой стадии около 50% пациентов могут полностью вылечиться.

Алкоголь в любых дозах считается фактором риска, как и курение. Сопутствующие заболевания печени, такие как цирроз или вирусные гепатиты, значительно повышают риск развития холангиокарциномы. Поэтому своевременная диагностика и лечение этих патологий являются важными мерами профилактики.
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Также узнайте о 10 красных флажках, которые предупреждают, что пора сменить врача. Рассказываем, что именно должно насторожить пациента и подтолкнуть его к решению выбрать себе другого специалиста.

Важно

Вся информация медицинской тематики и информация, касающаяся здоровья, размещенная на сайте Хочу.ua, имеет исключительно информационный характер и не является медицинскими советами. Любые советы медицинского характера, в частности по приему тех или иных препаратов, может давать только специалист. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.