Депрессия действительно "затуманивает" мозг и ухудшает память: почему и как — объясняет психолог
Какие неочевидные симптомы могут стать сигналом, что пора обратиться к специалисту
Депрессия — Это заболевание, которое напрямую влияет на гормоны и изменяет их работу таким образом, что это приводит к апатии, ухудшению памяти и увеличению количества суицидальных мыслей (как и их появления в целом). Ранее мы рассказывали, как с помощью спорта можно снизить уровень тревожности, а теперь поговорим о депрессивном состоянии и всем, что с ним связано.
Согласно информации издания Healthline, клиническая депрессия нередко сопровождается симптомами, которые затрудняют способность решать задачи, запоминать детали и сосредотачиваться на работе. Многие характеризуют это состояние как ощущение «размытого мышления» или банального «тумана в голове». Что это означает и на что следует обратить особое внимание, разъясняет Бетани Джуби — доктор психологических наук.
Что такое «затуманенный мозг»?
«Затуманенный мозг» — это неофициальный термин, который описывает комплекс когнитивных симптомов, которые могут сопровождать депрессию. К ним относятся:
-
Четкость мышления: трудности с ясным и быстрым мышлением.
-
Память и обучение: проблемы с усвоением или запоминанием информации.
-
Исполнительные функции: затруднения в решении задач и принятии решений.
Такие когнитивные препятствия часто наблюдаются у людей с клинической депрессией, особенно если состояние остается неизлечимым.
Симптомы «затуманенного мозга»
Когнитивные трудности, связанные с «затуманенным мозгом», могут проявляться по-разному:
-
Проблемы с концентрацией: сложно завершить мысль, поддерживать разговор или сосредоточиться на выполнении задания.
-
Нарушения памяти: трудности с запоминанием планов или частые случаи потери личных вещей.
-
Проблемы с исполнительными функциями: нерешительность в принятии решений и трудности с одновременным выполнением нескольких задач.
-
Замедленная реакция: ощущение, что задачи выполняются медленнее, чем обычно.
К другим симптомам могут относиться трудности с вербальным выражением, чувство рассеянности или неспособность четко выполнять инструкции.
Лечение «затуманенного мозга»
Основные подходы к преодолению этого состояния включают:
-
Психотерапия: методы, такие как когнитивно-поведенческая терапия, диалектическая поведенческая терапия или межличностная терапия, могут быть эффективными.
-
Изменения в образе жизни: регулярные физические упражнения, практики медитации, сокращение потребления кофеина, алкоголя и сахара, а также соблюдение здорового питания.
Когнитивные нарушения, или «мозговой туман», могут сохраняться даже после облегчения симптомов депрессии. В любом случае, если вас беспокоят подобные симптомы, стоит обратиться за помощью к специалисту. Не занимайтесь самолечением, ведь вы теряете драгоценное время, вместо того чтобы вовремя начать лечение и вернуться к своему привычному образу жизни ❗️
Многие люди уверены, что с помощью алкоголя якобы можно смягчить проявления проблемы. Мол, если немного выпить и расслабиться — все пройдет. Но на самом деле это просто иллюзия сохранения контроля над ситуацией. Как алкоголь на самом деле влияет на стресс, узнавайте на Hochu.ua, чтобы не наделать еще больше ошибок в жизни!
Вся информация медицинской тематики и информация, касающаяся здоровья, размещенная на сайте Хочу.ua, имеет исключительно информационный характер и не является медицинскими советами. Любые советы медицинского характера, в частности по приему тех или иных препаратов, может давать только специалист. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.