Пищевая тревога: тело нуждается в заботе, а не наказании

Здоровье

Иванна Кульбида

Редактор ленты новостей

Признаки пищевой тревоги. Фото: ШИ, Хочу!

Сбалансированное питание — это не об "идеальном", а о "достаточно для жизни"

Многие люди при каждом приеме пищи ощущают внутри себя внутреннюю борьбу за каждый кусочек. Если ваши отношения с едой напоминают утомительное сражение — возможно вы столкнулись с пищевой тревогой. Раньше мы рассказывали, как помочь себе после переедания, а сейчас расскажем, способы справиться с пищевой тревогой.

Пищевая тревога – это сложное психологическое состояние, когда обычная человеческая потребность в питании обрастает страхами, запретами, стыдом и желанием контроля. Как перейти от токсического контроля к сознательному питанию и психологическому комфорту, советует территория здоровья.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

Если вам знакомы мысли: "Съела пиццу — испортила день", "Пропустил тренировку — все зря" — это не дисциплина, это пищевая тревога. Мы так привыкли жить в режиме контроля, что даже еда стала полем битвы, а на самом деле еда должна питать, а не держать в страхе.

Что такое пищевая тревога

Пищевая тревога (или "тревожность в отношении пищи") — это термин, описывающий устойчивое психологическое состояние, когда человек испытывает сильный эмоциональный дискомфорт, страх, вину или стыд, связанный с процессом питания, выбором пищи, ее количеством или влиянием на тело.

Это распространенное явление, снижающее качество жизни. Это состояние, когда еда перестает быть просто едой, когда калории считаются даже во сне, когда: "съел пирожное — испортил день".

Как она проявляется

  • Страх лишнего куска;

  • постоянные взвешивания;

  • чувство вины после еды;

  • избегание совместных обедов, кафе, дней рождений.

Почему это становится проблемой

Никакого удовольствия организм не получает, только тревогу. При этом тело голодно, а мозг истощен. Организм вступает в режим стресса и даже полезная пища начинает плохо усваиваться.

Как это начинается

  • В соцсетях навязываются идеальные тела;

  • фитнес-блоггеры навязывают "правильную" тарелку;

  • появляется желание все контролировать посреди жизненного хаоса.

Как себе помочь

  • Не запрещать себе еду – пытаться найти баланс.

  • Не наказывать себя за "чит-мил".

  • Употреблять пищу осознанно: без книги, телефона, вины.

  • Обратиться за помощью к диетологу или психотерапевту, если тревога не проходит.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

Нельзя винить себя при желании поесть, особенно поесть вкусно. Ведь есть определенная еда, которая делает людей счастливыми.

Важно

Вся информация медицинской тематики и информация, касающаяся здоровья, размещенная на сайте Хочу.ua, имеет исключительно информационный характер и не является медицинскими советами. Любые советы медицинского характера, в частности по приему тех или иных препаратов, может давать только специалист. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.