Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Проблема безответственного отношения граждан к своему здоровью очень остро стоит в нашей стране. О том, что нужно регулярно проходить диспансеризацию знают все. Но очень редко, кто находит время на себя любимую. Кроме того, качество медобслуживания зачастую не способствует желанию лишний раз показываться врачу на глаза.
Регулярные профосмотры у врачей должны войти у вас в привычку. Но впадать в крайность тоже не стоит. Бегать по врачам и выискивать у себя болячки – не выход из ситуации. Врачи рекомендуют проходить диспансеризацию, то есть комплекс мероприятий, проводимых для раннего выявления хронических заболеваний, не реже, чем раз в два года. Но есть и такие врачи, визит к которым женщинам нужно наносить чаще.
Анализ крови, мочи
Обязательными и ежегодными должны стать общий анализ крови и мочи. Дело в том, что практически любая патология находит свое отражение в изменении состава крови. Так, по крови легко диагностировать анемию и воспалительные процессы в организме. Анализ крови на сахар поможет предупредить развитие сахарного диабета. Кровь для этих анализов берут из пальца.
Биохимический анализ крови, которую берут из вены, покажет более полную картину того, что происходит в вашем организме. Особенно женщинам нужно обратить внимание на уровень гормонов, чтобы проверить насколько хорошо у вас работают яичники и щитовидная железа.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Воспаление женских половых органов: профилактика и лечение
По крови также можно выявить такие заболевания как герпес, сифилис, токсоплазмос, гепатит А, В и С, ВИЧ и др. Уровень распространения вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции постоянно возрастает, кроме того, эти заболевания длительное время протекают бессимптомно. Вот почему раз в год нужно обязательно делать анализ крови. Основное правило – сдавать кровь натощак.
От состава крови напрямую зависит и состав мочи. По его результатам также можно выявить патологические процессы в организме в целом и в мочеполовой системе в частности. Для сдачи этого анализа, как правило, используется утренняя моча, которая содержит наиболее полную информацию.
Электрокардиография (ЭКГ)
Этим способом проверяют, как работает ваше сердце. В норме на кардиограмме можно различить определенные интервалы и зубцы, отражающие последовательность возбуждения сердечной мышцы. При различных заболеваниях величина, форма, длительность, расположение, как зубцов, так и интервалов, показанных на кардиограмме, может изменяться.По этим показателям врач делает свое заключение. Эта процедура абсолютно безвредна для здоровья.
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
Этот метод помогает диагностировать различные заболевания, а также обнаружить новообразования и другие изменения. Что касается органов брюшной полости, то исследуются печень, желчный пузырь и желчевыводящие протоки, селезенка, поджелудочная железа, почки, лимфоузлы забрюшинного пространства, а также сосуды забрюшинного пространства.
Обследование груди
Самообследование груди должно войти в привычку. Молодым девушкам это нужно делать раз в месяц на 7-10 день от первого дня начала менструации. Для женщин, у которых наступила менопауза, проводить самообследование нужно раз в месяц, однако, что важно, в один и тот же день. Очень удобно проводить осмотр в душе. Намыленными пальцами гораздо легче прощупать любое уплотнение. При первых же тревожных звоночках нужно обратиться к маммологу.
Однако самообследование лишь дополняет осмотр у врача. Поэтому девушкам до 40 лет желательно ежегодно наносить визит маммологу для профосмотра молочных желез. Раз в год можно делать УЗИ, но только в первые 10 дней менструального цикла.
В 40 лет уже имеет смысл сделать маммографию. Этот метод позволяет выявить рак на ранней стадии, например, за два года до того, как его при осмотре обнаружит врач. В этом случае можно избежать трагических последствий заболевания. Женщины в возрасте 40 лет и старше должны проводить эту диагностику ежегодно.
Не забудьте также сделать флюорографию(раз в год), посетить стоматолога (раз в полгода) и офтальмолога. Что касается последнего, то врачи советуют придерживаться такой схемы: 20-30 лет – в этот промежуток достаточно посетить врача один раз, 30-40 лет – людям с хорошим зрением вполне хватит двух визитов, после 40 лет посещение окулиста один раз в два года должно стать обязательным.
Автор: Влада Креуш
Источник: ХОЧУ