Каждый из нас приходит на работу полон сил, желание что-то делать и с надеждой на успешную карьеру. Однако часто все планы рушатся, и вместо успеха и развития приходит депрессия, апатия и проблемы со здоровьем. Что такое офисный синдром, и как с ним бороться — читай в нашем материале.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Белоснежная улыбка в домашних условиях: как отбелить зубы перекисью
Врачи причисляют офисный синдром к одному из самых распространенных заболеваний двадцать первого века. Так, на том или ином этапе с этой проблемой сталкивается каждый офисный сотрудник и кто-то находит выход, как справляться с этим состоянием, а кто-то, к сожалению, нет. И в результате получается, что карьера становится недостижимой целью, а личная жизнь уходит на второй план.
Причиной офисного синдрома является стресс, которому постоянно подвержены современные люди, 8 часов у компьютера, которые в прямом смысле "убивают" спину, а также мода на работу допоздна. Ведь в последние годы, стало нормой засиживаться в офисе или же брать работу на дом. В результате, вся жизнь человека превращается в одну сплошную работу. И, конечно же, ни к чему хорошему это не приведет. В частности, от неправильной мебели и долгого сидения страдает спина и шея. А от компьютера — глаза.
Кроме того, на выработку офисного синдрома влияет и тот факт, что офисные работники фактически круглосуточно находятся в искусственном освещении. Так, свет — это основа жизни и именно он управляет человеческими биоритмами (а также настроением и работоспособностью). Так, из-за того, что сейчас в моде — большие офисы с открытым пространством, где для освещения попросту не хватает естественного света, лампы включаются с самого утра. При том, в большинстве случаев используются лампы дневного света, которые очень сильно раздражают нервную систему человека.
Читать также: Как стресс старит женщин
В результате, человек не хочет работать, он страдает от постоянных головных болей, его тело испытывает стресс, под конец дня болит спина и глаза, а единственным желанием является бросить все. Помни, если с офисным синдромом ничего не делать, это будут ухудшать жизнь по всем показателям, ведь недовольный и неэффективный человек не может добиться успеха ни в карьере, ни в любви.
ОФИСНЫЙ СИНДРОМ: ЧТО ДЕЛАТЬ
В случае офисного синдрома самое лучшее решение — это взять отпуск, и сменить обстановку. Однако это не все. После возвращения из теплых краев необходимо целиком и полностью изменить свой подход к работе.
Первое и самое важное — научиться расслабляться. Конечно, лучшим вариантом в решении этого вопроса — не напрягаться, в принципе, что, конечно же, фактически невозможно. Можно записаться на йогу, курсы медитации, кофе с коньяком (конечно же, после работы) или принимать по вечерам ванны с пеной — неважно. Главное, найти то, что тебя расслабляет.
Также для офисного работника очень важно заниматься спортом. Достаточно всего лишь три тренировки в неделю. Это полезно, как для физического, так и для психологического состояния. Кстати, во многих офисах в обед организовывают перерывы на совместную йогу и растяжку.
Читать также: Как уберечь здоровье на работе
Помимо вышеперечисленного, крайне необходимо дозировать работу. Все дела сделать — невозможно и всех денег ты не заработаешь. Ставь себе четкий лимит времени, после которого ты переключаешься на свое личное время (исключением могут стать какие-то срочные проекты).
Автор: Наталия Вересюк