Ситуация SOS — как справиться с повышенной тревожностью

Здоровье

Лера Иванова

lifestyle-редактор

С чувством тревоги, в той или иной степени, сталкивалась каждая из нас. Как отличить адекватную тревогу от необоснованной? Как справиться с повышенной тревожностью? Рассказываем в материале.

Тревожность — это склонность человека к сильным переживаниям по несущественным поводам.

Страх и тревога

Прежде всего, поймем чем тревога отличается от страха. Тревога — это смутные ощущения по поводу предстоящих событий. Ситуации, когда исход неопределенный (поездка в ЗАГС, подача документов и т.д.), вызывают тревогу.

В то время как страх — это сильный испуг или боязнь и основная причина тревожности.

Оба состояния принято считать естественным эмоциональным процессом.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Причины повышенной тревожности

При социальной тревожности — большое скопление людей.

При публичной тревожности — страх оказаться в неловкой ситуации (внимание концентрируется на возможных неприятностях, которые могли бы произойти).

Экзистенциальная тревога — страх перед смертью, а также страх, что жизнь проходит впустую.

При тревоге, появляющейся при выборе — страх перед принятием определенного решения.

Посттравматическая тревожность — беспричинное беспокойство, после пережитой психологической травмы.

Часто чувство тревожности воспитывают в нас родители. Именно они рассказывают нам о том, что жизнь полна опасностей, а мир страшен и жесток. И если опасение всего окружающего в детстве защищает нас, то  для взрослого человека это может трансформироваться в настоящую проблему.

Причинами тревожности могут также выступать: постоянные недосыпы, стрессовая работа и даже гормональные проблемы.

Иногда повышенный уровень тревожности может быть симптомом соматических или психических заболеваний и состояний, среди которых шизофрения и маниакально-депрессивный психоз.

К проявлениям чрезмерной тревожности стоит отнести: 

  • страхи, тревога и беспокойство в безопасных ситуациях;

  • низкую самооценку;

  • повышенное переживание за близких;

  • чувствительность к собственным неудачам;

  • отсутствие интереса к незнакомой деятельности;

  • невротические привычки (грызть ногти, сосать пальцы и т.п.).

Именно эти действия помогают человеку снять эмоциональное напряжение.

Раздражительное поведение, грубость по отношению к окружающим. Либо апатию и безразличие.

Тревожное состояние у взрослых и детей может сопровождаться головной болью, сердцебиением, снижением аппетита, ухудшением качества сна.

Как справиться с повышенной тревожностью

Если тревога беспокоит человека и мешает ему жить — нужно немедленно обратиться к специалисту (психологу или психиатру), ведь, как мы писали выше, эта реакция может быть симптомом соматических или психических заболеваний.

Наиболее эффективными методы лечения:

  • медикаментозная терапия;

  • поведенческое лечение;

  • когнитивная психотерапия.

Эти виды лечения помогут справиться с чувством тревоги, разобраться в ее причинах.

В любом случае, если чувство тревоги настолько сильное или частое, что мешает жить полноценной жизнью, — нужно непременно обратиться к врачу (терапевт, невролог, психиатр) или хотя бы к психологу.

Причин может быть множество. И лечение должно быть направлено именно на устранение причины, а не маскировку симптомов.

Настя КасьянГлавный редактор портала uaua.info, психиатр по образованию

Если это гормональные проблемы, то какой смысл пить транквилизаторы, если можно просто заняться своим здоровьем, восстановить гормональный фон и избавиться одним махом от целого вороха проблем? Если причина в напряженном графике, стрессовых условиях работы, постоянном недосыпе, то нужно в первую очередь наладить свою жизнь, а не пить валериану. Но если таки врач решает, что вам необходимы транквилизаторы. То тут два варианта развития событий: либо вы доверяетесь врачу, либо — нет, ищете другого врача, и принимаете решение, уже основываясь на двух мнениях.

В самих транквилизаторах нет ничего страшного, если они назначены врачом и принимаются под его наблюдением. Они оказывают седативный, снотворный, миорелаксирующий эффект, а также снижают неприятные симптомы, которые нередко сопровождают приступы тревоги: частое сердцебиение, потливость, повышение артериального давления. Да, есть история с привыканиями при длительном применении транквилизаторов, но именно поэтому сто раз я повторяю, что препараты должен назначать врач, и он же должен контролировать их прием. Седатики — менее эффективны, но при этом побочных эффектов у них на порядок меньше, и поэтому в аптеках продаются они без рецепта.

Прежде чем выбирать между транквилизаторами и седатиками, все-таки нужно выяснить причину тревоги, и исходя из этого уже выбирать лечение.