Есть люди, которые очень любят заботиться о других и всегда хотят сделать так, чтобы всем было хорошо. Если у вас на работе есть "душа компании", то обычно в коллективе такой человек создает позитивное настроение, всем помогает, любит организовывать вечеринки и корпоративы.
Из такого человека может получиться отличный тим-лид, ивент-менеджер или pr-щик. В семье он окружает родных заботой и вниманием, любит дарить подарки без всякого повода, а еще — это хороший друг, которому можно излить душу и с ним всегда можно качественно оттянуться.
Когда это становится проблемой?
Согласитесь, все вышеперечисленное — отличные качества. С такими людьми приятно иметь дело, и мало кто может подумать, что у такого веселого, чуткого и заботливого человека у самого могут быть проблемы.
Алла РожковаПсихолог
Если у человека такой характер и много энергии, которой он может делиться с другими — это хорошо. Но часто причина такого поведения в другом: человек не может позволить себе радовать себя, чувствует себя плохо, если кому-то рядом плохо, если он кому-то не угодил или кто-то находится в плохом настроении. В таком случае желание всем и всегда делать хорошо — может привести к печальным последствиям: человек истощается на эмоциональном уровне, проявляются различные психосоматические заболевания, может даже развиться аппатия.
Причина — из детства
Причина такого поведения может уходить корнями в далекое детство. Если родители или другие значимые взрослые говорили ребенку, что он их расстраивает своим поведением, что он опять сделал что-то, что их огорчает, и что он может лучше и тогда его будут больше любить — ребенок привыкает хорошо себя вести, проявлять заботу и послушание, чтобы получить любовь близких. Во взрослом возрасте эта привычка на подсознательном уровне толкает человека к тому, чтобы всем делать хорошо, иначе его "не будут любить".
Таких людей очень сильно заботит мнение окружающих, потому что им говорили: "так поступать нельзя, что о тебе скажут другие?", "как ты себя ведешь, что о тебе подумают?".
Они с детства научились "считывать" эмоции других людей, чтобы подстроиться под них. Они эмпатичны, у них хорошо развита интуиция, и это все для того, чтобы создавать комфортные условия для других и избегать конфликтов.
Вторая сторона медали
Научившись считывать эмоции людей, такие люди часто думают, что очень хорошо понимают других и то, о чем они сейчас думают или что чувствуют. И здесь кроется одна из проблем: такие люди могут додумывать то, чего нет на самом деле. Очень часто выстраивая отношения не на фактах, а на чувствах и эмоциях. Это все крайне негативно сказывается на отношениях с другими людьми, так как они могут годами копить обиду, претензии, потому что им показалось что к ним не прислушались или поступили несправедливо. Вместо того, чтобы задавать прямые вопросы и получать на них ответы, они делают поспешные выводы, потому что "знают", что происходит.
Вторая проблема: низкая толерантность к любому виду критики, даже если это обычная обратная связь по работе. Они могут очень сильно обидеться, услышав, что их работу можно сделать по-другому, быстрее или лучше. Они воспримут это как критику в свой адрес, вместо того, чтобы прислушаться к совету или взять на вооружение рекомендации коллег. При этом они могут оскорбиться, даже если критикуют работу, например, всего отдела — они обязательно примут это на свой счет.
Не умея заботиться о себе, такие люди часто тянут всю работу по дому на себе и никогда не просят о помощи. Что часто заканчивается выгоранием, прокрастинацией и испорченными отношениями с близкими. Они просто не могут себе позволить заботиться о себе, сделать что-то для себя, пока не сделали что-то для других.
Научиться радовать себя
Таким людям очень нужно научиться думать не только о других, но и о себе: прислушиваться к своим желаниям, заботиться о себе, отдыхать, дарить подарки самим себе и при этом перестать испытывать чувство вины.
Также нужно научиться просить о помощи и делегировать. Это поможет высвободить ресурс для того, чтобы повяилось время для заботы о себе. А еще крайне необходимо научиться строить открытую коммуникацию: задавать вопросы, прояснять ситуацию, отношения, спрашивать, что человек думает, не полагаясь на свою интуицию и чувства, а также принимать решения только основываясь на фактах, а не на эмоциях.
Всегда приятно, когда всем весело и хорошо, и всем нравится, когда о них заботятся, и при этом это не должно происходить во вред себе и своим потребностям. Научившись заботиться о себе, строить открытую коммуникацию и просить о помощи — вы получите ресурс для того, чтобы быть еще более эффективными в работе и более качественно проводить время с близкими. Вы заметите, что сохранив все свои позитивные качества, вы и сами начнете чувствовать себя хорошо и перестанете постоянно зависеть от мнения окружающих.