Стоит ли бояться продукты с ГМО: мнение специалиста
СМИ изобилуют различной информацией о питании, и чаще всего она сводится к тому, что многие продукты вредны и есть практически ничего нельзя. Одной из животрепещущих тем является вопрос о генно-модифицированных продуктах. Чтобы помочь своим читателям составить целостную картину о данном вопросе, ХОЧУ обратился за консультацией к специалисту – биологу Ксении Диской.
- Ксения, как вы реагируете на информацию о ГМО, с которой сталкиваетесь в СМИ?
- В интернете я часто вижу не только статьи, но и целые блоги, посвященные ГМО. Правда из-за неграмотности тех, кто освещает эту тему, большая часть информации о ГМ-продуктах скорее похожа на страшилку, которая с реальностью не имеет ничего общего. При этом часто люди, которые выступают против ГМО, искренне верят в свою правоту и в то, что стоят на стороне защиты здоровья человека и экологии мира. Увы, информация, которую они дают, поверхностна и не подкреплена мнениями специалистов. А читатели почему-то склонны верить на слово всему, что написано.
- С чем вы это связываете?
- Такую безграмотность я связываю с тем, что тема о ГМО и генной инженерии достаточно молодая. Ведь 10-15 лет назад ее еще не было в школьной программе. Сейчас ГМО изучают в старших классах, и этот раздел требует усилий для усвоения. Но из-за того, что в этом возрасте у подростков повышенный уровень гормонов – тема проходит мимо многих учеников.
- Чем занимается генная инженерия?
- Очень хорошо рассказывает об этой отрасли в своей книге «Краткая история еды» Петр Образцов. Генная инженерия (или генная модификация) является всего лишь ускоренной селекцией. Раньше, на протяжении тысячи лет, люди для того, чтобы получить желаемый продукт или животное применяли принцип селекции: год за годом из урожая отбирали более вкусные и полезные «вершки и корешки», а из животных - более тучных коров и наиболее вкусных овечек. Теперь этот процесс ускоряется в десятки раз: для получения киви (селекционно-улучшенного азиатского крыжовника), уже потребуется не 20 лет отбора и повторной высадки урожая, а всего лишь год на то, чтобы специалист привил крыжовнику ген плодовитости другого растения.
- Так что же такое генетически модифицированный организм?
- Это организм, в генетический материал которого встроен «чужеродный» ген, рядом с его «родными» генами. То есть ГМО «прививаются» нужные свойства. Суть процесса та же, что и была у Мичурина, когда он прививал китайку к антоновке, но благодаря современным ученым мы выигрываем массу сил и времени, затраченных на это.
- Ксения, если возможно, проведите для наших читателей небольшой научный экскурс на эту тему.
- Начну с того, что вся наша жизнь основана на белках, мы уже говорили об этом в статье, посвященной питанию в пост. За всеми реакциями, которые происходят в нашем организме, стоят белки. К примеру, наши глаза «видят» за счет разложения белка родопсина , который раскладывается на две части, и за счет этой реакции в мозг посылается нервный импульс.
Любое свойство нашего организма (цвет глаз, кожи, волос человека, возможность глаз видеть, устойчивость организма к возбудителям болезней и т.д.) определяется кусочком нашей ДНК – геном. Ген – это информация о строении белка, а генетический материал – длинные сложные молекулы ДНК, в которых закодирована информация о строении наших белков. Каждый организм состоит из клеток, внутри которых есть генетический материал. Находится он в ядре или в митохондриях.
- Приведите какой-нибудь пример «прививки» нужного свойства растению.
- У некоторых из растений в норме синтезируется белок, который защищает их от насекомых. Этот белок несъедобен для букашек, а, следовательно, несъедобно и само растение, поэтому насекомое его не ест. Задача генной инженерии - взять из данного растения ген, который отвечает за «несъедобность» для насекомого и перенести его на другое растение. Так, если раньше единственной защитой от колорадского жука было постоянное опрыскивание картофеля химикатами, которые убивали и часть самих растений, то теперь картофель сам имеет белок, который является ядом для насекомых.
- Какие еще примеры открытий генной инженерии вы можете привести?
- Эта наука подарила человеку ряд лекарств, благодаря промышленному разведению бактерий, которые синтезируют для нас человеческий инсулин, сотни антибиотиков и гормонов. Также благодаря генной инженерии человечество имеет стойкую к холоду и сорнякам низкокалорийную сою и кукурузу с большим содержанием крахмала. Усовершенствованные помидоры, тыква и картофель лучше сохраняют витамины С, А и каротин. Для стран, в которых рис – основной источник питания, получен сорт с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (в нем теперь есть витамин А и железо, что позволит предотвратить заболевания, связанные с их недостаточностью). Тема генной инженерии очень интересна и, мне кажется, что люди не до конца понимают благо ГМО. Ведь население планеты неумолимо растет, посевные площади сокращаются. Стоят задачи: чем и как кормить людей? А генная инженерия предлагает нам хорошие решения.
- На что влияет в нашем организме ГМ-продукт, который мы съели?
- Часто в статьях о ГМО встречается такой посыл: «ДНК генно-модифицированного продукта может влиять на ДНК человека», «съедая ГМО, мы подвергаем себя страшным мутациям и канцерогенному влиянию» и т.д. Но эти идеи абсурдны и не имеют научного обоснования.
ДНК состоит из кирпичиков – 4-х молекул нуклеотидов, разные комбинации которых дают разные гены (за которыми стоят разные свойства организма). Мы ежедневно съедаем миллионы генетического материала. Опять пример, обычное яблоко (независимо от того ГМ-продукт или нет) состоит из миллионов клеток, каждая из которых имеет ДНК. Этот съеденный нами генетический материал благополучно расщепляется ферментами нуклеазами в нашем желудочно-кишечном тракте на нуклеотиды, а они в свою очередь на азотистое основание, сахар и остаток фосфорной кислоты. При этом ГМО человеку ничем не угрожает. Никакого горизонтального переноса генов не происходит.
- Почему же так много информации о вреде ГМО?
Насколько я понимаю, все компании о вреде ГМО в первую очередь поддерживаются собственниками химических заводов, которые терпят большие убытки. Раньше для обработки яблок (чтобы получить урожай без единой червоточинки) требовалось за сезон обработать сад химикатами около 26 раз, а сейчас лишь дважды. То же касается и картофеля, который несъедобен для колорадского жука, а, следовательно, не требует закупки химикатов, которыми раньше обрызгивали растения.
Миф о вреде ГМО может быть на руку также экспертным комиссиям, которые проверяют продукт на его соответствие принятым стандартам. Ведь наклейка «без ГМО» стоит производителю немалых денег и выступает сегодня в качестве маркетингового инструмента, привлекая неосведомленного потребителя, который воспринимает такой продукт, как более качественный.
- Но у любой медали две стороны, значит, и у ГМО есть минусы?
- Да, минус есть. Но он относится к совершенно другой области, чем те, что затронуты в обсуждаемых нами статьях. Вот пример: существует ряд растений одного семейства пасленовых: паслен, белладонна, картофель и помидор. Все они могут между собой скрещиваться – опыляться. И, теоретически, если ГМ-картофель с белком, который делает его несъедобным для насекомых, во время цветения опылит дикий паслен, тот также станет «несъедобным». Из-за этого может пострадать пищевая цепочка в экосистеме. Растение станет несъедобно для букашки, которая им питалась. Букашке нечего есть – она умирает, а за ней исчезают лягушка и птица, которые питались этой букашкой и т.д.
Но на данный момент и эта проблема уже решена: нужные гены встраиваются не в наследственный материал ядра, а в наследственный материал митохондрий. Митохондрии передаются только по материнской линии, не через пыльцу. Поэтому бояться, что с пыльцой ненужный ген попадет в дикий вид, не стоит.
- Ксения, как бы вы советовали читателям относиться к такого рода статьям?
- Я бы посоветовала не пугаться новой информации и не принимать ее безоговорочно на веру. Информационная атака о вреде ГМ-продуктов рассчитана на неграмотность людей. Мир постоянно развивается, поэтому и наши знания требуют обновлений. Разбирайтесь с волнующей темой, задавайте вопросы, ищите другое – альтернативное мнение, чтобы самим создать целостную картину и иметь свою точку зрения.
Автор: Татьяна Петропольская
Источник: ХОЧУ