Перевод часов на летнее время 2025. Как быстро адаптироваться без стресса? Советы эксперта

Рассказываем, как перевод часов влияет на организм и что с этим делать
Украинцы с нетерпением ждали отказа от перевода часов, однако по состоянию на март 2025 года соответствующий указ не вступил в силу, поэтому совсем скоро нас ждет многолетняя традиция с переводом стрелки часов. Когда именно Украина перейдет на летнее время мы уже рассказывали. А в этой статье расскажем, как подготовить свое тело к таким поразительным изменениям.
Уже долгие годы ведутся дискуссии по поводу целесообразности сезонного перевода часов. Одни люди утверждают, что это поможет рационально использовать дневной свет и экономить электроэнергию. Другие считают, что экономия не столь значительна, а вот на здоровье это влияет отрицательно.
Как перевод часов влияет на состояние человека?
Мы обратились за комментарием к психологине Анне Фесенко, которая считает, что перевод часов на зимнее или летнее время влияет как на физическое, так и на психологическое состояние человека. По словам эксперта, такой переход вызывает определенный стресс, который может привести к кратковременному сбою — десинхронозу.
Десинхроноз — это сбой в работе биологических часов организма. Внутренние биологические часы, благодаря которым организм подстраивает выработку гормонов и определяет когда человек спит, перестает синхронизироваться с внешним временем. В результате происходит нарушение суточных ритмов, что приводит к потере концентрации, снижению внимательности, к изменению настроения, сонливости, раздражительности, снижению работоспособности, нарушению сна, изменениям артериального давления,
Эти симптомы могут сохраняться в течение двух недель. Пока организм не адаптируется к новым условиям.
Как помочь организму адаптироваться к переводу времени?
Анна Фесенеко дала несколько советов, которые помогут организму быстро и легко свыкнуться с изменением времени. Берите на заметку:
-
организму можно помочь адаптироваться, уменьшив свою профессиональную и бытовую нагрузку. Нужно отложить на время выполнения сложных дел;
-
пропить курс витаминов;
-
использовать эфирные масла, например, иланг-иланга, лаванды, майорана, раввинтсары. Масла могут помочь восстановить сон;
-
пропить "цветы Баха" и другие гомеопатические препараты.
Анна также советует в период адаптации к новому времени пытаться ложиться спать раньше. Это поможет дать организму больше сна и быть более внимательными к себе.
Также раньше мы рассказывали о пользе ранних подъемов. Собрали для вас 7 замечательных просыпаться с восходом солнца!
Вся информация медицинской тематики и информация, касающаяся здоровья, размещенная на сайте Хочу.ua, имеет исключительно информационный характер и не является медицинскими советами. Любые советы медицинского характера, в частности по приему тех или иных препаратов, может давать только специалист. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.