О сколиозе у детей и его профилактике

Здоровье

Сколиоз (scoliosis; греч. skoliosis искривление) - это заболевание опорно-двигательного аппарата, характеризующееся искривлением позвоночника во фронтальной (боковой) плоскости с разворотом позвонков вокруг своей оси, ведущее к нарушению функции грудной клетки, а также к косметическим дефектам.
Сколиоз может быть врожденным и приобретенным. Возникает чаще всего у детей в возрасте от 5 до 15 лет. Это самое распространенное ортопедическое заболевание наблюдается почти у каждого двадцатого ребенка, причем у девочек в несколько раз чаще, чем у мальчиков.
Развитию сколиоза способствует неправильная поза во время учебных занятий, что ведет к неравномерной нагрузке на позвоночник и мышцы спины, утомляет и ослабляет их. 
Доктора считают, что сегодня действительно накопилось немало факторов, неблагоприятно влияющих на внутриутробное развитие и рождение ребенка. И многих из них можно было бы избежать, если бы не легкомысленное отношение будущих мам к великому акту родов. К сожалению, собираясь завести ребенка, молодые женщины не считают нужным посетить специалиста по болезням позвоночника. А ведь даже небольшая асимметрия тазовых костей обусловливает несинхронное раскрытие таза во время родов, что приводит к затруднению выхода плода и травмам позвоночника. Наблюдения показали, что 90 процентов всех детских болезней ведут начало от малозаметных родовых травм позвоночника. Врачи также советуют обратить внимание на первые месяцы развития малыша. Опасность заключается в том, что родители стремятся как можно раньше усадить его и заставить ходить, хотя чаще всего позвоночник к этому еще не готов.
Вот примерно в 2—3 месяца малыш начинает подтягиваться, в 5—7 месяцев садиться, а с 9 месяцев — ходить. Но это средние показатели. И если ребенок в 7 месяцев не сидит, а в 10 месяцев не пытается ходить, не стоит его торопить, лучше проведите курс общеукрепляющего массажа для поднятия тонуса мышц, делайте вместе с ним гимнастику, акцентируя внимание на мышцах спины. При этом со стороны родителей не должно быть никакого навязывания.
Хорошо в кроватке или манеже повесить яркие игрушки, чтобы ребенок мог самостоятельно подтягиваться, или, когда он только учится ползать, отодвигать от него игрушки подальше, пусть старается дотянуться сам. Надо, чтобы делал он это постепенно, по мере своих сил.
В раннем дошкольном возрасте позвоночник интенсивно растет, но мышцы за ним не успевают, мышечный корсет еще не развит. И если у ребенка изначально были нарушения в костно-мышечном аппарате, то чаще всего болезнь может быть спровоцирована неправильной посадкой за столом, не по возрасту подобранной мебелью и, главное, отсутствием физической подготовки.
Cколиоз отличается от нарушения осанки тем, что изменения затрагивают костную и связочную структуру, тогда как при нарушении осанки наблюдается повышенный мышечный тонус с одной стороны. Различить их можно по характеру изменений в состоянии спины. Если в положении лежа на животе позвоночник способен принять нормальное положение, то речь идет о нарушении осанки.
При сколиозе многие позвонки находятся в неправильном положении и могут сдавливать межпозвонковые отверстия, где из спинного мозга выходят нервы и кровеносные сосуды. Происходит перегрузка межпозвонковых дисков и суставов, что способствует формированию раннего остеохондроза и спондилоартроза.
Выделяют три степени сколиоза:
 I степень — незначительное исправляющееся искривление (до 100);
II степень — деформация выражена, исправляется при вытяжении, искривление до 250;
III степень — изменения позвоночника приобретают стойко фиксированный характер, искривление достигает 600;
 IV степень — резко выраженный боковой наклон (искривление превышает 600), наблюдается торсия (скручивание) позвоночника, сочетающаяся с деформацией ребер и ограничением функции дыхания. Для уточнения степени сколиоза необходима рентгенография стоя, лежа и функциональная латерография.
Как проверить ребенка на сколиоз:
В старину бабки-повитухи после купания ребенка, когда его тельце особенно податливо, проверяли симметрию позвоночника таким простым способом: соединяли локотки и коленки по диагонали, то есть локоток правой руки и коленку левой ноги и наоборот. Этот прием можно осторожно испробовать и молодым родителям, отмечая при этом, какая коленка или локоток сгибаются с большим напряжением.
- Самостоятельно проверьте наличие таких признаков: когда он лежит, спина ровная, а если встанет — кривая, или одно плечо выше другого.
- Посмотрите, когда ребенок стоит, нет ли у него асимметрии «окошек» (пространства между опущенными вдоль боков руками и самими боками).
- Прощупайте у основания шеи выпирающий остистый отросток VII шейного позвонка. Возьмите любой грузик на ниточке (отвес) и приложите к этому выступающему месту: если отвес проходит ровно вдоль позвоночника и далее между ягодичными складками, то все в порядке. При деформации позвоночника отвес, как правило, проходит мимо ягодичной складки.
- Попросите ребенка нагнуться и посмотрите на его спину — не выпирает ли одна из лопаток и не формируется ли реберный горб.
Профилактика сколиоза:
Обязательно сделайте выбор ортопеда, который будет много лет систематически наблюдать Вашего ребенка. Это не исключает возможных дополнительных консультаций, но линия поведения у Вас и Вашего ортопеда должна быть одна, а все снимки и заключения храниться в одной палке (не оставляйте снимков в стационарах, санаториях).
Детский сколиоз при I и II степенях искривления позвоночника лечат консервативно. Важным условием успешного лечения является полноценное и богатое витаминами питание, регулярное пребывание на свежем воздухе, подвижные игры. Постель должна быть жесткой, для чего на кровать укладывают деревянный щит. Стул и стол на рабочем месте должны соответствовать росту. Нужно следить, чтобы ребенок сидел за столом прямо, а ноги его при этом достигали пола. Важна также правильная установка света, а при нарушении зрения обязательна его коррекция. Систематически проводят лечебную гимнастику и часто назначают ношение корсетов.
Если Ваш ребенок уже ходит в школу, следует отправить его на учёбу в областную школу-интернат для детей больных сколиозом. Это реальный шанс подлечить Вашего ребёнка. Если такого шанса нет, обратитесь к врачу ЛФК, запишите ребенка на уроки плаванья, это является также одной из попыток лечения.
В период проведения занятий по лечебной гимнастике особое место должно отводиться воспитанию правильной осанки, умению напрягать мышцы спины на выпуклой и расслаблять их на вогнутой стороне искривления. Применение физических упражнений и построение из них различных комплексов должно проводиться по принципу от простого к сложному, от малой нагрузки к большей.
В комплекс лечения больных сколиозом входят упражнения лечебной гимнастики, разработанные и апробированные в течение многих лет. Все комплексы лечебной гимнастики состоят из общеукрепляющих, стабилизирующих, дыхательных, статических, динамических физических упражнений продолжительностью 40-45 минуты. Каждый из них состоит из трех частей: вводной, основной и заключительной. Цель вводной части (3-4 минуты) - мобилизация внимания на предстоящей работе, разминка. Основная часть (25-35 минут) направлена на улучшение общего состояния, привитие навыка осанки, увеличение силы, выносливости, работоспособности мышц туловища координации движений, умения владеть мышцами. Заключительная часть (4-5 минут) призвана создать благоприятные условия для нормализации деятельности нервно-мышечной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Прежде всего, нужно упражнениями вырабатывать у ребенка красивую осанку: к таким упражнениям относятся: ходьба обычная, на пальцах и полусогнутых ногах, ходьба по бревну на различной высоте, по узкой рейке, ходьба на коленях с горизонтальным положением туловища, ползание на четвереньках, приседания, лазанье по лестницам, не уронив при этом положенный на голову предмет.
Чтобы вылечить ребенка от сколиоза, ребенку необходимо обеспечить раннюю и грамотную диагностику, проводить своевременное и комплексное профилактическое лечение. Утренняя гимнастика, оздоровительная тренировка, активный отдых - необходимый каждому человеку двигательный минимум и складывается он из ходьбы, бега, гимнастики и плавания, чтобы сохранить всегда красивой осанку.
При написании статьи использовались медицинские справочники и журналы Здоровье.

Автор –Альжбетта.