Шиповник - лучшее лекарство осени

Здоровье

Шиповник – колючий кустарник, плоды которого созревают в сентябре-октябре. Обычно используются плоды, собранные в период их полной зрелости.
Шиповник хорошо знали как лекарственное растение еще в Древней Греции. В IV в. до н.э. Теофраст в своей Естественной истории дал настолько подробное его описание, что оно многие века переходило из книги в книгу практически без изменений. 
Мусульмане с самого начала зарождения религии дикий шиповник считали священным цветком, дающим жизнь и здоровье.
В Древней Руси для заживления ран и предотвращения гангрены применяли повязки, пропитанные отваром или настоем из цветков или плодов шиповника.
Заготавливают зрелые плоды до заморозков, когда они приобретают оранжево-красную окраску, пока они твердые, так как мягкие плоды при сборе легко раздавливаются, при сушке в них уменьшается содержание витаминов. Оно снижается и после заморозков.
Собирают плоды вручную в корзины или ведра, очищают от примеси листьев и поврежденных плодов.
Сушат в сушилках при температуре 80—90°С на металлических сетках, слоем 2—3 см, периодически перемешивая. После сушки отделяют чашелистики и удаляют примеси изменивших окраску, подгоревших плодов.
Если у вас есть дача, и вы хотите развести шиповник, то лучше его посадить осенью.
А для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух или трех видов, цветущих в одно время. Плодоносить шиповник начинает через 3–4 года.
Можно собрать осенью полностью созревшие ягоды шиповника, которые ещё не начали сморщиваться, и зарыть их в старые горшки, наполненные влажной почвой. Оставьте горшки с семенами зимой на улице, чтобы обеспечить воздействие на плоды низких температур - это необходимо для успешного прорастания семян. После окончания морозов выкопайте из горшков ягоды, отделите семена и проверьте их на всхожесть в сосуде с водой. Утонувшие семена шиповника посейте в ящики и выращивайте в холодном парнике.
Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты, они обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.
В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное.
В тибетской медицине используются плоды для лечения туберкулеза легких, неврастении, атеросклероза.
Лепестки цветков шиповника коричного при жевании или в виде варенья используют при аритмиях для укрепления мышцы сердца.
Настоянные нежные лепестки шиповника дают розовую ароматическую воду. Популярную в косметологии.
Масло шиповника- препарат растительного происхождения, действие которого обусловлено комплексом витаминов, содержащихся в плодах (С, группы В, Е, Р, каротин). Оказывает общеукрепляющее действие, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующими свойствами в отношении гуморального и клеточного иммунитета.
Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении заболеваний, вызываемых недостатком в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) и некоторых других витаминов. Плоды шиповника полезны больным сахарным диабетом для активизации физической, умственной работоспособности, снятия усталости переутомления.
При онкологических заболеваниях необходимо употреблять в больших количествах витамин С, и опять спасительное действие на организм оказывает шиповник. Целебно пить отвар и компот из его плодов.
Напар листьев шиповника улучшает моторную функцию желудка, а отвар корней употребляют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при почечно- и печеночно-каменной болезнях. Масло из семян шиповника используется как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.
В народной медицине отвар плодов шиповника особенно широко используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, гинекологических болезнях.
Печень будет здоровее, если несколько раз в год месячными курсами пить отвар из плодов шиповника.
Как приготовить витаминный настой:
Взять 20 г плодов шиповника и залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное ситечко). Готовить не более как на 2 суток.
Отвар шиповника (сушеного)
Взять 100г сухих плодов шиповника, 1л воды, 5-10г сахара или меда Плоды раздавить пестиком, убрать отделившиеся волоски, остальное залить водой прокипятить в закрытой посуде 5-7 минут, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить через 3 слоя марли. Для улучшения вкусовых качеств добавляют сахар или мед.
Отвар шиповника с лимонным соком
Взять 20 г сушеных плодов шиповника, 20 мл лимонного сока, 150 мл воды.
Плоды промыть, залить горячей водой, кипятить 10 минут. Дать настояться и процедить. Можно добавить 1 ч. ложку сахара. Влить лимонный сок.
Сироп из шиповника  
Взять 1кг шиповника, 1кг сахара, 6стаканов воды.
Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.
Сок шиповника с мякотью. Для этого свежие ягоды освободить от семян, просеять в сите, разварить до размягчения, растереть пестиком в кастрюле, добавить 2 л воды и 2 стакана меда на 1 кг шиповника. Довести до кипения и разлить в стерильные бутылки. Хранить в прохладном месте. Можно использо­вать в детском и лечебном питании.

Сироп из лепестков шиповника. В 1 л воды растворить 700 г сахара, нагреть эту воду до кипения и полученный сахарный сироп залить в 30 г лепестков ши­повника. Довести до кипения и оставить для охлаждения в закрытой кастрюле на 10—12 ч. Хранить в стеклянной банке или в бутылках, не отделяя лепестки от сиропа.
Большое количество напитков из шиповника описано в книге А. Н. Муч-кина «Напитки из фруктов и овощей» (М.: Пищевая пром-сть, 1975). Они очень оригинальны и могут служить украшением стола.

Напиток «Вечерний закат». Перемешать 1 стакан настоя шиповника, 2 ста­кана черносмородинового сока и 2 столовые ложки сахарного песка, довести до кипения и охладить.

Related video

Зеленый чай с экстрактом шиповника. Готовить из свежих плодов шипов­ника, очищенных от волосков и семян, сваренных в скороварке, с сахаром и водой.
Витаминные чаи:
   1. Плоды шиповника и ягоды черной смородины (можно сушеные) заваривают как чай.
   2. Заваривают равные части плодов шиповника и плодов рябины, их можно предварительно заморозить.
Пастила из шиповника:
Протереть очищенные от семян 5 кг шиповника, добавить 4 кг сахарного песка и 5 свежих яичных белков. Смесь взбить в блендере. Взбитая масса должна быть пенистой, рыхлой и на должна растекаться. Массу перекладывают в плоские стеклянные противни, ставят в духовку и сушат 20 минут, дают остыть и посыпают сахарной пудрой. Это лакомство будет радовать вас всю зиму.
Вот еще народные способы лечения шиповником:
1. При хронических гепатитах различной этиологии берут ½ столовой ложки корней шиповника и столько же корней барбариса и заливают 0, 5 кипятка. Кипятить 15 минут на медленном огне (лучше на водяной бане 30 минут). Принимать по 100 г перед едой. 
2. При обильных менструациях советуют принимать отвар: взять горец птичий -  20 г, лапчатка гусиная - 40 г, тысячелистник обыкновенный -20 г, шиповник (плоды) -20 г, дуб обыкновенный (кора)  - 20 г. Принимать по 1 стакану отвара 3 - 4 раза в день.

Будьте здоровы и пусть всегда у Вас будут дома целебные плоды шиповника!
Автор - Альжбетта