Ассоциация кардиологов Украины инициировала Программу "МИССИЯ 50/28" для борьбы с артериальной гипертензией

Врачи назвали риски, с которыми ежедневно сталкиваются люди, имеющие артериальную гипертензию, и объяснили, как можно значительно улучшить ситуацию в Украине
В Украине начала работу программа улучшения здоровья нации «МИССИЯ 50/28», направленная на системную борьбу с артериальной гипертензией. Деталями делимся дальше!
Сообщается, что эта программа инициирована ОО «Всеукраинская ассоциация кардиологов Украины» при поддержке ООО «Сервье Украина». Ее цель - до 2028 года достичь контроля артериального давления ниже 140/90 мм рт.ст. у 50% пациентов с артериальной гипертензией.
Артериальная гипертензия является ведущим фактором сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности во всем мире. Согласно исследованию ВОЗ распространенности факторов развития неинфекционных заболеваний (STEPS), еще в 2019 году в Украине АГ наблюдалась почти у 35% населения. Однако лишь небольшая часть граждан обращается за квалифицированной помощью. В частности, всего 14,4% пациентов с подтвержденным диагнозом «артериальная гипертензия» постоянно принимают препараты для снижения и контроля артериального давления.
В условиях войны эта проблема становится еще более актуальной. По данным исследовательской компании Gradus Research, с 24 февраля 2022 года выросла доля граждан, ведущих сидячий образ жизни, не занимающихся спортом, изменивших свои пищевые привычки и тому подобное. Также значительно увеличился общий уровень повседневного стресса. В то же время доступ к медицинским услугам затруднен внутренним перемещением и высокой нагрузкой на медицинскую систему.
Смертность в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Украине составляет почти 70%. В то же время в странах Евросоюза этот показатель разве незначительно превышает 50%. Мы имеем большие резервы, которые можно привлечь для уменьшения смертности, и в первую очередь это касается мер против артериальной гипертензии. Эта болезнь является одним из главных осложнений в медико-социальном процессе. С ней связаны инфаркты, инсульты, нарушения ритма сердца, сердечная недостаточность,
По словам Ларисы Мищенко - доктора медицинских наук, старшего научного сотрудника, заведующей отделом артериальной гипертензии и коморбидной патологии ГУ «Национальный научный центр „Институт кардиологии, клинической и регенеративной медицины имени академика Н. Д. Стражеско НАМН Украины“, ориентировочное количество пациентов с гипертензией в Украине составляет около 10 млн человек, с учетом недиагностированных случаев.
Возможные последствия гипертензии - мозговой инсульт, инфаркт миокарда, почечная и сердечная недостаточность - значительно ограничивают возможности человека и существенно снижают качество его жизни вплоть до инвалидности.
Пациентам необходимо объяснить, почему они должны каждый день принимать таблетки. И в этом кардиологам нужна помощь семейных врачей,
Программа менеджмента артериальной гипертензии, мониторинга артериального давления и приверженности к лечению «МИССИЯ 50/28» позволит ввести стратегии лечения артериальной гипертензии, которые охватывают широкие слои населения. Среди задач программы - повысить осведомленность врачей относительно рекомендованных подходов к лечению этого заболевания, согласно международным и украинским установкам, и активно привлечь как можно большее количество пациентов к менеджменту артериальной гипертензии.
В рамках программы предусмотрено проведение образовательных мероприятий для повышения осведомленности и квалификации семейных врачей, а также реализация полученных ими знаний на практике. Для оценки эффективности программы будет внедрен ежегодный анализ уровня контроля давления, чтобы отслеживать динамику результатов лечения в течение длительного времени.
📌 Регистрация на электронном ресурсе программы доступна во всех регионах Украины - для всех врачей, которые хотят внести свой вклад в профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Ссылка на сайт проекта: https://cardioprostir.com.ua/mission5028.
Раньше мы рассказывали, во сколько нужно ложиться спать, чтобы хорошо высыпаться. Своими советами делится врач-сомнолог Юрий Погорецкий.
Вся информация медицинской тематики и информация, касающаяся здоровья, размещенная на сайте Хочу.ua, имеет исключительно информационный характер и не является медицинскими советами. Любые советы медицинского характера, в частности по приему тех или иных препаратов, может давать только специалист. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.