Клещи уже атакуют! Как распознать укус клеща и что делать

Здоровье
Иванна Кульбида

Иванна Кульбида

Редактор ленты новостей

Что нужно знать о клещах
Опасность клещей. Фото: Хочу!

Клещи – это серьезно: последствия укуса, о которых вы даже не подозревали

С солнышком и потеплением у людей стремительно растет желание больше времени проводить на природе и устраивать пикники. Однако растет и риск встречи с маленькими, но очень опасными созданиями – клещами. Эти незаметные паразиты могут причинять вред здоровью, перенося смертельные вирусы.

Общественный союз "Твой семейный врач" предупреждает о коварстве клещей, последствиях укуса, о которых вы даже не подозревали и рассказывает, как избежать их укусов и защитить себя и своих близких от опасных последствий. Будьте бдительны, ведь знания – ваша главная защита, а простые правила могут спасти жизнь!

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:
Related video

Когда можно встретить клещей

Самый большой пик их активности – лето. Весной они просыпаются очень голодными и хотят напиться крови. Добраться до тела человека становится проще, ведь летом на людях минимум одежды. Нужно быть осмотрительными во время прогулок в парке или высокой траве, где клещи ждут свои жертвы. Поэтому старайтесь одевать на прогулку по природе одежду с длинными рукавами, брюки и закрытую обувь и обрабатывать себя репеллентами.

Где искать клещей на теле

После прогулки всегда тщательно осматривайте свою кожу. Чаще клещи присасываются к коже головы (в волосах и за ушами), на шее и под коленями. Внимательнее присматривайтесь к животу, зоне под мышками, паховому участку, внутренней части предплечья. Уже через 10 часов после укуса возникает боль, зуд и краснота. Место долго заживает.

Что делать, если нашли клеща

Если клещ пробыл на теле более суток – обратитесь к семейному врачу. Если клеща достали раньше, чем через 24 часа – внимательно наблюдайте за местом укуса и тем, как вы себя чувствуете в течение месяца. А при появлении боли, сыпи, лихорадке – обратитесь к семейному врачу.

Если обратиться в медучреждение невозможно, нужно достать клеща самостоятельно. Наденьте латексные перчатки. Аккуратными движениями, прокручивая извлечь специальным инструментом или пинцетом. Затем продезинфицировать место раствором хлоргексидина и по возможности обратиться к врачу.

В чем опасность клещей

При укусе клеща возбудители болезней проникают в кровь человека. Они могут передавать болезнь Лайма, клещевой энцефалит, туляремию, эрлихиоз и другие заболевания.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

Раньше мы рассказывали о 3 лучших способах вытащить клеща самостоятельно. Итак, запаситесь латексными перчатками и подготовьте все необходимое.

Важно

Вся информация медицинской тематики и информация, касающаяся здоровья, размещенная на сайте Хочу.ua, имеет исключительно информационный характер и не является медицинскими советами. Любые советы медицинского характера, в частности по приему тех или иных препаратов, может давать только специалист. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.