Опасные "поцелуи" вашего пушистика: какие симптомы указывают, что кот подарил вам болезнь кошачьих царапин

Нельзя игнорировать даже микротравмы и царапины от кота
Наши пушистые любимцы обожают играть с хозяевами. Однако иногда их игры или предупреждения могут привести к многочисленным царапинам и укусам. Кажется, что может случиться от маленькой ранки после кошачьего поцелуя, но игнорировать это не следует, ведь возможны опасные последствия.
Кошачьи царапины могут привести к болезни. Кошки могут передать через царапины бактериальную инфекцию. Какие симптомы и чем может угрожать, пишет Береги себя.
Кот может передать болезнь через царапины, укусы и даже обслюнёние поврежденного участка.
Симптомы болезни
-
Сильная усталость;
-
повышение температуры;
-
головные боли;
-
отсутствие аппетита;
-
через 3-14 дней после укуса ранка может воспалиться, покраснеть, отекать или воспалиться;
-
лимфоузлы возле поврежденного участка воспаляются – становятся отечными, чувствительными и болящими.
Если кошка поцарапала вас, то нужно рану обработать чистой водой с мылом. Но внимательно прислушивайтесь к своему самочувствию.
Болезнь кошачьих царапин
Болезнь вызывает бактерия Bartonella Henselae. Около 40% кошек ею болеют, но при этом могут выглядеть полностью здоровыми. Переносчиками чаще всего являются котята до 1 года.
Часто болезнь проходит самостоятельно и не требует особого лечения. Если более трех недель повышается температура без понятных причин, нужно обязательно обратиться к врачу.
У 14% может произойти осложнение: болезнь может распространиться на нервную систему, селезёнку, глаза. Тогда будет необходимо лечение антибиотиками.
Осенью многие люди радуют себя блюдами из собранных грибов. Нужно знать важную информацию при покупке в супермаркете и избегать брать на стихийных рынках.
Вся информация медицинской тематики и информация, касающаяся здоровья, размещенная на сайте Хочу.ua, имеет исключительно информационный характер и не является медицинскими советами. Любые советы медицинского характера, в частности по приему тех или иных препаратов, может давать только специалист. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.