"Портрет" тревоги: как выглядит "химия стресса" внутри тела, когда мы нервничаем

Здоровье
Иванна Кульбида

Иванна Кульбида

Редактор ленты новостей

Портрет стресса в теле при волнении
Изменения в теле во время постоянного волнения. Фото: canva.

Самые распространенные тайные сигналы тела о вашем волнении

Как только человек испытывает волнение или тревогу, включается одна из древнейших биологических программ нашего тела: реакция "бей или беги". Начинают реагировать зрачки, дрожат руки и сердце, кажется сейчас выпрыгнет из груди. Волнение – это физические и химические изменения в теле, направленные на выживание. Чаще люди, чтобы успокоиться, обращаются за помощью к алкоголю.

При стрессе наш мозг сразу подает сигнал и тело переходит в состояние повышенной боевой готовности. Почему волнуясь тело начинает говорить сильнее мыслей, рассказывает в instagram kpt.center.ua.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:
Related video

При стрессе происходит мгновенная трансформация, которая проявляется целым спектром ощущений – от дрожания рук и учащенного сердцебиения до сухости во рту и бабочек в желудке.

Это – классический запуск симпатической нервной системы. Однако есть еще одна деталь, о которой знают не все люди: в этот момент меняется даже работа нашего зрения.
Поле зрения сужается, чтобы мозг мог сосредоточиться на "опасности", отводя ресурсы от "некритических" функций к тем, которые нужны для быстрой реакции.

Что говорит наука: это остаток эволюционной адаптации. Когда-то он был очень важным, потому что спасал жизнь. Сегодня – мозг часто запускает эти реакции без реальной угрозы. Именно здесь на помощь приходит когнитивно поведенческая терапия (КПТ). Она учит "переучать" систему — чтобы тело реагировало только тогда, когда это действительно нужно.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ:

Нужно уметь быстро успокоиться при стрессе. Ведь в первую очередь нужно помочь себе. А помогут в этом три эффективных способа.

Важно

Вся информация медицинской тематики и информация, касающаяся здоровья, размещенная на сайте Хочу.ua, имеет исключительно информационный характер и не является медицинскими советами. Любые советы медицинского характера, в частности по приему тех или иных препаратов, может давать только специалист. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.