"Мышиная" болезнь заядлого компьютерщика
«Просто руки отваливаются!» — жалуется просидевший день за компьютером менеджер. Пока ученые решают, причислять ли «синдром запястного канала» к профессиональным заболеваниям компьютерщиков, рядовые пользователи скупают эргономичные коврики для мышек и бьют тревогу в медицинских блогах.
Бывший главный редактор медицинского интернет-сайта «МедНовости» Алексей Водовозов год назад стал левшой: возникли проблемы с запястьем и правую руку пришлось отдать «на растерзание» докторам. «Обошлось без операции, но курс лечения растянулся аж на три месяца, включая физиотерапию и ЛФК, — вспоминает Алексей. — Первое время работал за компьютером одной левой, потом придумал фиксировать больной сустав перчаткой для боулинга — там стальная пластина как раз над запястьем идет. Теперь самое страшное позади, но руки все равно иногда «шалят», когда превышаешь определенный предел нагрузки».
Еще лет десять назад на проблемы с запястьями жаловались в основном профессиональные музыканты и водители со стажем. Сегодня к ним присоединились программисты, веб-дизайнеры, системные администраторы, геймеры и менеджеры, проводящие большую часть рабочего времени за компьютером.
Запястье прижато к столу, в ладони — мышь, пальцы часами совершают едва заметные глазу однообразные движения — правая кнопка, левая кнопка, скролл… Знакомо? Это прямой путь к синдрому запястного канала (СЗК). Он же — карпальный туннельный синдром, который в народе уже окрестили «мышиным укусом».
Карпальный туннельный синдром лучше предотвращать, чем лечить. Потому что дело может закончиться операцией. А между тем существуют элементарные способы профилактики.
Простые движенья
Распознать «мышиный укус» проще простого. Если ни с того ни с сего начинает болеть правая рука в том месте, где обычно щупают пульс. Если по утрам немеют и плохо слушаются три пальца: средний, большой и указательный. Если запястье распухает, к гадалке не ходи — это он!
Сначала неприятные ощущения выражены слабо, поэтому человек может долго списывать их на банальный ушиб или растяжение. Почувствовав, что с правой кистью что-то неладное, менеджер думает: «Наверное, в прошлые выходные повредил связку, когда в гольф играл на первенство компании». Но боль не утихает, а только усиливается. Значит, виновата не клюшка для гольфа, а мышка для компьютера.
Чтобы понять, что происходит с больной рукой труженика офиса, представим, что мы заглянули внутрь его запястья. Вот перед нами желоб, с трех сторон ограниченный костями, а с четвертой — широкой поперечной связкой. Она, как упругая манжета, прикрывает запястный канал со стороны сгибательной поверхности. Внутри этого туннеля — срединный нерв и сухожилия мышц кисти.
У пациентов с «мышиным укусом» связка-манжета утолщена, а, следовательно, запястный канал сужен и проходящий по нему нерв сдавлен. Отсюда — онемение пальцев. В условиях тотальной тесноты страдают и сухожилия, которые по своей природе на порядок более подвижны, чем нерв. Они трутся друг о друга, воспаляются и болят. Такой вот печальный итог компьютерной нагрузки на руки.
И винить уважаемым менеджерам и веб-дизайнерам, кроме себя и своей работы, некого. Западные врачи, дабы пациенты не сомневались в причине своего недомогания, даже придумали «говорящий» термин — RSI (repetitive strain injury) — «хроническая травма от повторяющегося напряжения». Сам Эмиль Паскарелли, известный специалист по RSI из Колумбийского университета (США), уверен, что этот синдром можно считать производственной травмой.
Хотя не все так печально. Ведь далеко не у каждого, кто сутками сидит за компьютером, начинают болеть руки. Здоровому организму никакая мышь не страшна. И нужно-то всего ничего: нормальный обмен веществ и гормональный фон, идеальные суставы и отсутствие генетической предрасположенности к их повреждению. Остальным продвинутым пользователям, попавшим в группу риска, стоит поберечься и на всякий случай время от времени проверять: как там дела с запястьями?
Обычно диагностикой синдрома запястного канала занимается врач-невролог, но при желании ее можно сделать и самостоятельно. Достаточно со всей силы сжать ладони в кулак или сложить их вместе так, как это делают положительные герои в индийских фильмах. Если через две минуты пальцы не начнут неметь, значит, угрозы для запястий нет. Для подстраховки стоит измерить кровяное давление. Цифры здесь никакой роли не играют, главное, чтобы при этом по ладони пережатой руки не побежали мурашки.
Если все-таки онемели и побежали, да еще в наличии весь букет симптомов, медлить нельзя. Срочно к доктору. И не к неврологу, которого рекомендуют на медицинских форумах такие же дилетанты, а к специалисту по хирургии кисти. Не волнуйтесь, никто вас сразу резать не будет. Сначала врач оценит ущерб, нанесенный кисти, а потом предложит наиболее оптимальную тактику лечения. Имейте в виду, что после операции облегчение наступает через несколько дней, а на лекарственных препаратах — через несколько месяцев.
По рукам?
До появления первой печатной машинки пациент с синдромом запястного канала в медицинской практике считался экзотикой, что-то вроде бородатой женщины. Но долго бить по клавишам безнаказанно не получилось. Спустя всего несколько лет врачи заговорили о СЗК как… о «синдроме машинистки».
Если сравнить, сколько было профессиональных наборщиц текстов тогда и сколько компьютерных пользователей сейчас, то понятно, почему медики бьют тревогу. Ведь только за последние десять лет количество больных «мышиным укусом» увеличилось на порядок. К примеру, во Франции в 1996 году хирурги делали на запястном суставе одну-две операции в неделю, а в 2006 году — больше двадцати. Неужели кто-нибудь на полном серьезе считает, что статистика подскочила за счет доярок или музыкантов?
Не хотелось бы сгущать краски, но, по мнению западных экспертов, ситуация будет ухудшаться и дальше. А по мнению наших — «эпидемия» RSI, захлестнувшая компьютеризированную Америку и страны ЕС, уже распространилась на страны СНГ.
Как говорится, есть две новости — хорошая и плохая. Начнем с хорошей. Нам не придется заново изобретать велосипед, взяв за основу опыт иностранных коллег: еще в 1999 году уважаемое отечественное издание, посвященное компьютерам, обрисовало выход из кризиса. А именно — профилактика и еще раз профилактика. Обустроенное по законам эргономики рабочее место, сокращение часов, проводимых за компьютером, и своевременное обращение за помощью. Кстати, все вместе выйдет сильно дешевле, чем лечение уже сформировавшегося СЗК.
Ну а теперь плохая новость. Большинство наших карьеристов — трудоголики, и большинство из них боятся врачей. Такие за компьютером будут сидеть до победного и до победного терпеть. К тому же у нас даже в крупных IT-компаниях нет штатной единицы специалиста по эргономике. Его функции в лучшем случае худо-бедно распределены между начальником административно-хозяйственной части, в обязанности которого входит закупка компьютерной техники, и менеджером по работе с кадрами. И, несмотря на то, что оборудование приобретается новейшее (с точки зрения рабочих характеристик), сотрудники обходятся без клавиатур, мышей и мышиных ковриков, снижающих нагрузку на запястье. Стоит ли говорить, как обстоят дела в более мелких и далеких от компьютерных технологий компаниях? Какая еще эргономика? Заменили электронно-лучевой монитор на жидкокристаллический — и ладно!
Свет в конце туннеля
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Если руководство не считает нужным заботиться о запястьях подчиненных, значит, придется это делать самим. Благо, производители компьютеров не ленятся — что ни год, выдают на рынок все более надежные средства защиты от СКЗ.
Итак, джентльменский набор бывалого компьютерщика:
-
коврик для мыши с гелевой подушкой, снижающий давление на запястье;
-
«правильная» компьютерная мышь: во-первых, без «хвоста», во-вторых, позволяющая кисти сохранять физиологическое положение;
-
эргономичная клавиатура, например, разбитая пополам — для каждой руки своя половина, или «горбатая», в которой правая и левая части сходятся под углом и предусмотрены подставки под запястья.
Все вышеперечисленное сегодня уже почти классика, но есть и изыски. Американский специалист по хирургии кисти Марк Эбербах разработал специальные перчатки для работы за компьютером. Они без пальцев, зато с двумя мягкими прокладками на запястьях, анатомически расположенными по обеим сторонам от срединного нерва. Чтобы не сдавливался. Еще одно штатовское изобретение — пружинящая клавиатура. Предположительно это должно снижать нагрузку на запястья при печати.
И наконец, последний мышиный писк:
-
мышь, стоящая столбиком;
-
мышь, лежащая на боку;
-
мышь, зю-образно выгнутая — если взять ее в руку, ощущение, что держишь пистолет.
На этом фоне новинка от студии Артемия Лебедева — манипулятор в виде стрелки — выглядит, мягко говоря, блекло. К тому же она и особой эргономичностью не отличается. Стоимость любой из хитроумных мышей примерно полторы сотни убитых енотов.
Допустим, до аванса еще далеко. Не беда — можно воспользоваться абсолютно бесплатным способом профилактики «хронической травмы от повторяющегося напряжения» — эрг-аэробикой. Название красивое, а по сути — упражнения для рук, но не простые, а разработанные членами Американской ассоциации физиотерапии. Медленно сожмите кисти в кулаки, медленно разожмите. Надавите ладонями на внутреннюю поверхность крышки стола. Отгибайте назад пальцы на руках. Каждый раз напряжение удерживается десять секунд, каждое упражнение выполняется по десять раз за один заход. Количество заходов — сколько не лень.
Не так давно к уже известным жертвам RSI присоединилась еще одна довольно многочисленная категория граждан — обладатели сотовых телефонов, которые слишком часто набирают SMS-сообщения. Но их проблемы, пожалуй, оставим на совести операторов мобильной связи.
Автор: Point.Ru
Источник: Наталья КЛИМ