7 мифов о простуде
Простуда… Что может быть прозаичнее? Казалось бы, чуть ли не каждый школьник знает, что это такое и что делать, чтобы быстрее поправиться. Однако, несмотря на распространенность этого недуга, до сих пор существует масса предрассудков и заблуждений, укоренившихся в нашем сознании и мешающих эффективной борьбе с болезнью. Итак, попробуем разобраться...
Миф №1. Холод – причина простуды.
Существует мнение, что простываем мы чаще всего из-за того, что замерзаем. Но это не совсем так. Конечно, если организм ослаблен, переохлаждение может спровоцировать развитие недуга. Но если человек закален, то холод ему не страшен. Кроме того, несмотря на то, что пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, то есть как раз на сезон холодов, виноваты в этом отнюдь не ветры и морозы. Просто чем холоднее на улице, тем больше времени мы находимся в закрытых помещениях, в которых активно размножаются вирусы – настоящие виновники простуд.
Миф №2. Возраст не связан с заболеваемостью простудами.
На самом деле с возрастом люди реже и реже болеют простудами. Если малыши и дети до 16 лет могут болеть примерно 10 раз в год, а взрослые до 35 лет – не более 5 раз, то люди старше 40 лет испытывают подобные недомогания крайне редко – максимум 2 раза в год. Ученые считают, что связано это с иммунным опытом, которого «набирается» человеческий организм от болезни к болезни и который помогает в дальнейшем быстрее справляться с простудами.
Миф №3. Во время простуды нужно усиленно питаться.
Безусловно, ослабленному организму для выздоровления необходимы питательные вещества и витамины. Однако переваривание тяжелой белковой и жирной пищи требует слишком много энергии, которая во время болезни необходима для борьбы с вирусом. Поэтому в меню лучше включать легкоусваиваемые продукты – фрукты, особенно цитрусовые, тушеные овощи, отварную рыбу и пр. И, конечно, необходимо как можно больше пить.
Миф №4. Если есть температура, душ противопоказан.
Это заблуждение очень распространено, и дело здесь вот в чем: как правило, мы принимаем горячий душ или ванну, что провоцируют скачок температуры. В результате считается, что водные процедуры при простудах противопоказаны. А между тем, это не так: через поры выводятся токсины, вырабатываемые организмом во время болезни, и очищать кожу с помощью душа или ванны не просто можно, а нужно для скорейшего выздоровления. Только вода должна быть теплой и ни в коем случае не горячей.
Миф №5. Мокрота – признак обострения болезни.
Когда в организм попадает вирус, для его отражения используются энзимы, которые через несколько дней после начала болезни начинают отторгаться в виде слизи. Именно эти вещества придают мокроте зеленоватый или желтоватый оттенок. И изменение цвета выделений совсем не говорит об обострении недуга, а лишь свидетельствует о том, что организм борется с заболеванием. С другой стороны, в этот момент прекращать лечение не следует. При влажном кашле еще несколько дней необходимо применять специальные препараты, стимулирующие дыхание и оказывают отхаркивающее воздействие, такие, как например, мазь ТераФлю Бро. А при насморке, даже если цвет выделений стал другим, нужно продолжать использовать назальные средства.
Миф №6. «Горячительное лекарство» полезно.
Несмотря на то, что спиртные напитки, действительно, способны уничтожать бактерии, справиться с вирусными недугами они не в состоянии. В самом начале болезни «горячительное лекарство» может помочь, поскольку, расширяя кровеносные сосуды, активирует защитные силы организма. А если простуда уже в самом разгаре, спиртное пить не следует: оно плохо влияет на печень, на которую во время болезни и так приходится серьезная нагрузка, а также, замедляя реакции организма, мешает его скорейшему восстановлению.
Миф №7. Постельный режим обязателен.
Отдохнуть и набраться сил больному человеку, конечно, не мешает. Но постоянно находиться в постели не стоит: при длительном лежании снижается вентиляция легких и бронхов, из-за чего могут возникнуть осложнения в виде бронхита или воспаления легких. А также «горизонтальное положение» способствует замедлению кровообращения и обмена веществ, в результате чего выздоровление может затянуться.