Как наши эмоции влияют на самочувствие, или Почему все болезни — из головы

Здоровье
Юлия Чуенок

Юлия Чуенок

журналист

Все болезни из-за нервов. Вы наверняка слышали эту фразу, и не раз. Когда, например, неделю не могли спать из-за предстоящего важного собрания. Или когда валялись дома с температурой или больным желудком после тяжелого расставания с бойфрендом. Наши эмоции и чувства влияют не только на настроение, а и на самоощущение и здоровье. И намного серьезнее, чем вы думаете.

Помню, как во время затяжной ссоры с парнем неделю мучилась с желудком. Ничего не могла есть, испытывала острую боль каждый раз, когда все-таки решалась перекусить. Однажды, когда живот болел так, что не могла разогнуться и встать с постели, вызвала скорую. На лицо — все признаки отравления. По анализам — всё в порядке. Как такое может быть? Очень просто. Всё это было симптомами того, что у меня в голове (и в жизни) не всё в порядке. И продолжалось ровно до того момента, пока я не помирилась с любимым.

Я решила изучить вопрос более детально: почему наши эмоции так сильно влияют на самочувствие? Оказалось, даже наука специальная есть — психосоматика. Она как раз и исследует взаимосвязь эмоций и болезней. Когда вы чувствуете себя плохо, а явного диагноза нет —это тот случай, когда нужно к ней обратиться.

Related video

Кстати, по данным Всемирной организации здоровья целых 20% населения находят корни своих болезней именно в психологическом состоянии.

Есть несколько общих признаков, которые встречаются у людей, страдающих из-за своих же нервов.

Вот ТОП-5 симптомов, которые проявляются, когда организм сигнализирует, что с ним что-то не так:

  • Вы испытываете боль в груди;

  • Чувствуете бесконечную усталость;

  • У вас нарушен сон;

  • Периодически болит голова;

  • Тревожат боли в спине и животе.

Конечно, все эти симптомы бывают время от времени у всех. Но! Если они проявляются слишком часто — не стоит их игнорировать. Даже если анализы говорят, что всё в норме. Можно помедитировать, выпить успокоительное или обезбаливающее и «залечить» болезнь на время. Если не «вылечить» голову и не разобраться со всеми накопившимися проблемами, последствия могут быть ужасными.

Почему же наше тело так реагирует на чувства и эмоции?

Потому, что так изначально заложено и оно так «привыкло». Когда нам плохо, мы зажимаемся и плачем, когда чувствуем гнев — учащается сердцебиение, мы краснеем и буквально дрожим от злости и скрипим зубами. А из всего это потом развиваются еще более острые симптомы.

Сегодня ученые выделяют около 500 болезней, корни которых нужно искать в психологии.

Из последних новостей — есть мнение, что негативные эмоции и постоянные стрессы могут привести к раку! А это уже не шуточки, согласитесь. В связи с этим появляется всё больше и больше работ, посвященных развитию психосоматических заболеваний и тому, как от них избавиться.

Есть несколько подходов к вопросу, как возникают такие болезни. Суть первого в том, что организм не способен адаптироваться к стрессу, не знает, как с ним бороться — и проявляет это болезненными симптомами. Также болезни случаются тогда, когда мы не «проживаем» свои эмоции, а подавляем их, отказываемся признать проблему.

Другая ситуация — когда психологические проблемы человека отражаются на физическом самочувствии. Существует даже специальная таблица, где расписано, что и при каких условиях у нас болит. Ее автор — Луиза Хей. Обязательно поищите её в Сети и, как и я, найдете не единичный случай, когда это все «как обо мне».

Например, когда у вас сильный аппетит, это означает, что подсознательно (а может и сознательно) вы испытываете страх и нуждаетесь в защите. Боль в глазах — это неспособность ясно смотреть на свое настоящее, в прошлое или в будущее.

Чтобы еще раз вас убедить, что с нерешенными проблемами и  « непрожитыми »  эмоциями шутки плохи, мы расскажем вам о фундаментальной работе психоонколога Владислава Матреницкого, который убежден, что именно психологические проблемы могут стать причиной развития рака.

Ученый написал об этом целую книгу («Канцерогенный ум») и активно выступает с лекциями, убеждая людей следить за состоянием своего ума, а не только заботиться о теле. Причем, он приводит весьма внушительные доводы, и опирается на более чем 2 тысячи источников!

В интервью «Украинской правде» он рассказал о том, как в организме накапливается стресс и причем здесь эмоции: «Когда человек не может пережить травму или решить какую-то тяжелую жизненную ситуацию, то для того, чтобы он не зациклился на ней, у нас есть внутренние предохранители, которые как бы отключают от сознания эту проблему. И человек о ней «забывает». Но вся загвоздка в том, что нерешенные психологические проблемы не исчезают, а уходят в «нижние этажи» и являются источником постоянного неосознанного психологического стресса».

Ученый также приводит пример: если, например, женщина глубоко переживает разрыв, стрессу подвергается определенный участок мозга. А он, в свою очередь, воздействует на соответствующий орган. В этом случае — яичники.

Как же уберечь себя от подобных последствий?

В первую очередь, минимизировать внешние стрессы. Не сдерживать эмоции, а научиться принимать и отпускать их. Обратиться к психологу. Попробовать йогу или медитацию. И беречь свои нервы. Ведь мы уже помним, что все болезни — от них.