Дифтерия: стоит ли делать прививку?

Здоровье
Екатерина Грисюк

Екатерина Грисюк

Журналист

Дифтерия — инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Эта довольно серьезная инфекция поражает ротоглотку, бронхи, гортань, кожу и другие органы. Инфекция может закончиться летальным исходом. Лечится ли заболевание? И как предотвратить заражение? Читайте ниже.

Дифтерия вызывается производящими токсин штаммами бактерий Corynebacterium diphtheria и Corynebacterium ulcerans, которые в основном поражают горло и дыхательные пути. Заболевание вызывает образование серого и белого налета на миндалинах, который может образовывать мембрану и затруднять дыхание.

Эта респираторная форма инфекции может также вызвать массивный отек шеи, известный как "бычья шея". Кроме того, заболевание может сопровождаться сердечными, почечными и неврологическими осложнениями.

Related video

Дифтерия обычно распространяется от человека к человеку через чихание и кашель. Реже — через раны на коже.

Симптомы дифтерии

Инкубационный период длится от 2 до 10 дней.

У инфицированного наблюдается повышение температуры, бледность кожи, появляется слабость, отекает шея, затруднение глотания, увеличиваются небные миндалины, возникает гиперемия (переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа).

Дифтерия лечится?

Если у человека подозрение на дифтерию — его госпитализируют в инфекционный стационар. Больных дифтерией лечат противодифтерийной сывороткой — антитоксином. Параллельно инфицированный проходит курс антибактериальных препаратов. Во время курса лечения больному нужно пить большое количество жидкости.

Что такое антитоксин?

Болезненные бактерии дифтерии были обнаружены и идентифицированы в 1884 году немецкими бактериологами. Болезнь считалась неизлечимой до тех пор, пока Эмиль фон Беринг не показал, что предоставление пациентам сыворотки, полученной от животных, ранее зараженных дифтерией, известной как антитоксин (антитела к токсину, продуцируемому бактериями), может спасти их жизнь. Он получил первую в истории Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1901 году.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Как только антитоксин дифтерии стал доступен, число случаев дифтерии уменьшилось, но болезнь все еще считалась массовым убийцей. В Англии в 1945 году около 9 000 детей умерли от дифтерии, по сравнению с 8 000 погибших из-за бомбежек.

Прививка от дифтерии

Открытие вакцины против дифтерии в 1923 году и разработка комбинированной вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС) в 1948 году — одна из величайших историй общественного здравоохранения всех времен.

В начале 1970-х годов, до широко распространенной иммунизации, ежегодно в мире регистрировалось около миллиона случаев дифтерии. Сорок лет спустя, в 2016 году, 86% детей во всем мире получили три дозы вакцины в возрасте до одного года, и число случаев снизилось до чуть более 7000. Эти успехи и сокращение числа случаев привели к тому, что дифтерия стала почти "забытой болезнью".

Крупные вспышки дифтерии были зарегистрированы в Гаити в 2014 году, Венесуэле в 2016 году, Йемене в 2017 году, Индонезии в 2017 году и среди перемещенного населения рохингья в Кокс-Базар, Бангладеш, в 2017 году.

Инъекции делят на три типа:

  1. АКДС — самая известная нам с детства тройным противодействием (дифтерия, коклюш, столбняк), применяют для детей до 6 лет;

  2. АДС — против дифтерии и столбняка, применима людям с противопоказаниями к коклюшной вакцине;

  3. АДС-М — ее инъекции делают детям старше 6 лет и прививки от дифтерии взрослым, которые уже получали АКДС в детстве.

Прививка от дифтерии для взрослых делается раз в 10 лет. Введенные препараты провоцируют иммунную систему вырабатывать антитоксины. Благодаря подобным элементам, болезнь больше не страшна вашему организму.

Риск дифтерии возникает из-за вспышек в нескольких странах и низкого охвата вакцинацией. Местные случаи в регионах с исторически низкими показателями вакцинации детей (менее 90%) подчеркивают важность выявления взрослых, которые могли пропустить вакцины в детстве. Вакцина против дифтерии безопасна и эффективна. Помни: вакцина не спасает от инфекции, но сильно облегчает борьбу с болезнью.

Читай также: Как избежать простуды весной