Нарушения менструального цикла
Нарушения менструального цикла — это признак того, что в функционировании эндокринной системы женщины произошел сбой. Для коррекции необходимо изучить гормональный статус организма и выявить основные причины отклонений.
Но прежде давайте разберемся, что такое нормальный менструальный цикл, или менструация. Менструальный цикл начинается у девушек и женщин с момента наступления половой зрелости и считается от первого дня одной и до первого дня следующей менструации.
Основные изменения на протяжении цикла регулируются гормонами. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), которые вырабатываются гипофизом (в мозге), способствуют созреванию в яичнике фолликула, содержащего яйцеклетку и ее овуляции (высвобождении зрелой яйцеклетки из фолликула и готовности к оплодотворению). Кроме этого, ЛГ и ФСГ стимулируют выработку других гормонов (эстрогена и прогестерона в яичниках) для подготовки организма к возможной беременности. Регуляция менструальной функции представляет собой чрезвычайно сложный нейрогуморальный процесс, сбой которого на любом уровне в цепи "центральная нервная система (гипоталамус — гипофиз) — яичники — матка" вызывает нарушения менструального цикла в той или иной форме.
Весь цикл обычно длится от 21 до 35 дней (в среднем 28 дней). Его длина изменяется между менархе(когда впервые начинаются месячные в период полового созревания) и менопаузой(когда циклы прекращаются окончательно).
Нормальной считается длительность менструации от 3 и до 7 дней с потерей крови около 80-100 мл.
Менструальный цикл состоит из трех разных фаз: фолликулярной, овуляции и лютеиновой.
Первая фаза — фолликулярная — характеризуется началом отсчета нового цикла, менструацией, развитием фолликула в яичнике, и подготовки в нем яйцеклетки к овуляции (общая длительность фазы — до 14 дней).
Начинается с отторжения слизистой оболочки эндометрия, сопровождающегося кровотечением. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) способствует развитию фолликула с яйцеклеткой в яичнике для будущего ее оплодотворения при контакте со сперматозоидами. В процессе созревания вырабатывается эстроген, который в то же время подготавливает слизистую оболочку матки к возможной беременности в будущем. Эта фаза заканчивается, когда резко возрастает уровень лютеинизирующего гормона и происходит овуляция.
Вторая фаза — овуляция (до 3 дней). Созревшая в фолликуле яичника яйцеклетка перемещается в маточную трубу и направляется в матку, где она в течение 12–24 часов может оплодотвориться, если вступит в контакт со спермой.
Третья фаза — лютеиновая (продолжается 11-16 дней). В этой фазе яйцеклетка находится в матке. Фолликул в яичнике закрывается после выхода яйцеклетки и образует желтое тело, которое вырабатывает прогестерон.
Прогестерон способствует пролиферации матки — утолщению на случай возможной беременности. Но если яйцеклетка не оплодотворена, уровень эстрогена и прогестерона автоматически падает. Матка не нуждается в толстом шаре эндометрия, который накапливала для того, чтобы растить и питать эмбрион. Происходит отторжение слизистой эндометрия. Начинается новая менструация и новый цикл.
По каким причинам менструальный цикл может быть нарушен? Они бывают физиологическими(в пределах нормы жизненных процессов) и патологическими(отклонения).
Физиологические причины нарушения менструального цикла
-
Юный возраст. Репродуктивная система еще не полностью развита.
-
Период восстановления после рождения ребенка и лактации.
-
Изменения, связанные со старением. Функции яичников постепенно угасают, поэтому менструальные кровотечения бывают нерегулярно.
-
Вмешательство в нормальные физиологические процессы, которое приводит к нарушению менструального цикла. Например, аборт.
Патологические причины нарушения менструального цикла
-
Воспалительные процессы в организме, инфекционные заболевания, хронические заболевания.
-
Прием гормональных контрацептивов.
-
Эндометриоз. Новообразования в матке. Различные полипы и опухоли, в том числе доброкачественные.
Заболевания часто не связанные с половой сферой женщины. Например, нарушение менструального цикла могут спровоцировать патологические процессы щитовидной железы, заболевания крови, сахарный диабет и др.
-
Сильные эмоциональные переживания, стрессы.
-
Сбои в работе гормональной системы женщин (эндокринные заболевания).
-
Неправильное питание (ведущее к истощению или ожирению).
-
Интоксикации
-
Травмы
Несмотря на то, что кровотечение, дискомфорт в области живота и некоторая эмоциональная лабильность при менструации наблюдаются часто и женщины к ним частично привыкли, есть проблемы, которые требуют консультации с врачом.
Назовем симптомы, которые НЕЛЬЗЯ игнорировать.
1. Очень сильное кровотечение.
Необходимость менять тампон или прокладку в течение каждых двух часов или чаще, длительность менструации превышает 6-7 дней, вместе с выделениями видны большие сгустки крови. К сожалению, женщины привыкают к симптомам сильных кровотечений и считают их нормальными для себя, даже не обсуждая количество выделений. Задумайтесь о последствиях обильных кровотечений, таких как анемия, и причинах их возникновения. Вот неполный перечень заболеваний, которые сопровождаются сильным кровотечением и требуют лечения.
-
Миома матки. Доброкачественное образование в матке может сопровождаться болью в области таза и частым мочеиспусканием.
-
Полипы матки — наросты на внутренней оболочке матки и шейке — также могут вызвать сильное кровотечение. Они, как правило, не являются злокачественными, но в редких случаях могут содержать раковые клетки.
-
Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, коагулопатии кроме кровотечений дают о себе знать легко возникающими синяками на теле.
-
Синдром поликистозных яичников — сопровождается нарушениями функции яичников, секреции гормонов, нерегулярностью овуляции, кровотечением.
2. Сильные боли, особенно в первый день цикла, которые требуют постоянного приема обезболивающих, слабость, из-за которой практически невозможно встать с постели.
Это далеко не норма, когда во время менструации мы привычно покупаем в аптеке таблетки от боли. Конечно, спазмы (дисменорея) — довольно частое явление, но прием нескольких таблеток противовоспалительных без значимого результата — знак того, что помощь вам совершенно необходима. Наиболее частой причиной болей (спазмов) является эндометриоз — состояние, которое возникает, когда ткань, выстилающая матку, выходит за ее пределы и начинает врастать в стенки других органов. В дополнение к боли и наличию больших сгустков в течение менструального цикла эндометриоз является причиной бесплодия.
3. Месячные настолько нерегулярны, что вы никогда не знаете, когда будут следующие.
Конечно, нарушение графика месячных возможно из-за стресса, приема лекарственных средств, изменения климатических условий или очень строгой диеты. Но его также могут вызвать различные заболевания. Например, проблемы со щитовидной железой.
-
Гипотиреоз, когда щитовидная железа не вырабатывает достаточно количество гормонов. Кроме нерегулярного цикла он также вызывает множество других симптомов, таких как усталость, запор, сухость кожи, увеличение веса тела, нарушение памяти и другие.
-
Гипертиреоз, когда щитовидная железа чрезмерно активна. Наряду с редкими менструациями он вызывает такие проблемы, как внезапная потеря веса, учащенное сердцебиение, повышенный аппетит.
-
Доброкачественные и злокачественные опухоли и кисты.
Нерегулярные месячные также являются признаком преждевременного старения, когда у женщины младше 40 лет функция яичников начинает ослабевать. Это провоцирует появление симптомов менопаузы, таких как приливы, ночные поты, сухость влагалища и трудности с зачатием. Врачи в подобных случаях для облегчения состояния могут предложить терапию эстрогенами (обычно в сочетании с прогестероном). Они также могут проконсультировать и дать информацию о возможности экстракорпорального оплодотворения, если есть желание родить в будущем ребенка.
4. Месячные пропадают на длительное время (задержка).
Задержка — не только признак беременности. Хотя, конечно, это первое, что нужно проверить, если вы ведете регулярную половую жизнь. Внезапное отсутствие месячных может быть следствием сильного стресса, истощения организма или чрезмерных физических нагрузок.
Если ваши месячные не наступают в течение трех месяцев или дольше, это состояние классифицируется как аменорея (отсутствие менструаций). Стоит отметить, что использование некоторых гормональных методов контроля над рождаемостью, особенно гормональных ВМС, также может привести к исчезновению менструации. Тем не менее установить точную причину ее отсутствия может только врач.
5. Выделения начинают отличаться от обычных запахом, цветом, консистенцией или объёмом. Сопровождаются температурой или жжением при мочеиспускании.
Эти симптомы могут свидетельствовать о наличии воспалительных заболеваний органов малого таза, которые являются результатом передачи таких инфекций, как хламидиоз и гонорея, распространяющихся на репродуктивные органы (матку, маточные трубы и яичники).
Воспалительные заболевания органов малого таза являются основной причиной хронических болей и бесплодия у женщин, поэтому их лечение имеет важное значение.
Рак шейки матки также может сопровождаться частыми водянистыми кровянистыми выделениями, которые могут иметь неприятный запах, в том числе во время полового акта.
6. Появление сильных перепадов настроения, связанных с месячными.
Типичные перепады настроения, которые отмечают предменструальный синдром (ПМС), могут происходить из-за падения уровня эстрогена и прогестерона до начала менструации. Как правило, они быстро проходят, но, если вы имеете дело с проявлениями сильного возбуждения или, наоборот, апатии, которые появляются за неделю до менструации и сопровождают вас в течение длительного периода, это может говорить о сильных гормональных колебаниях, требующих коррекции.
7. Начинают беспокоить сильные головные боли. Происходит задержка жидкости, проявляющаяся в больших колебаниях веса до и после менструации.
Сказанное может быть связанно с чрезмерным количеством гормона прогестерона. Как видим, причин нарушений менструального цикла может быть много.
И чтобы начать правильное лечение, важно выяснить, чем именно они вызваны. Поможет в этом вам комплексное обследование, которое может включать следующие методы:
-
Опрос и сбор анамнеза (истории возникновения нарушений, проводится врачом). При этом женщине важно иметь с собой календарь за предшествующие несколько месяцев, в котором отмечены начало и конец менструаций. В этом случае специалист сможет оценить регулярность, частоту и длительность менструаций.
-
Гинекологическое обследование и ультразвуковая диагностика органов малого таза. Они помогут выявить патологические процессы и анатомические изменения, которые происходят в матке, фаллопиевых трубах и яичниках. УЗД также даст возможность проследить рост фолликула и наступление овуляции;
-
Лабораторная диагностика, которая поможет дать оценку возможных причин гормональных нарушений менструального цикла и своевременно скорректировать их, чтобы сохранить ваше репродуктивное здоровье. Медицинская лаборатория ДИЛА разработала комплексную скрининговую программу 126 "Нарушение менструального цикла", которая позволяет одновременно исследовать несколько гормонов, регулирующих цикл.
Исследования, которые входят в скрининговую программу:
-
Тиреотропный гормон (ТТГ) — маркер функционального состояния гипофиза и щитовидной железы. Вырабатывается передней долей гипофиза. Является основным регулятором функции щитовидной железы. Оказывает на нее стимулирующее влияние, а щитовидная железа, в свою очередь, влияет на яичники.
-
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) — контролирует рост фолликулов до наступления их зрелости и готовности к овуляции.
-
Лютеинизирующий гормон (ЛГ) — гормон передней доли гипофиза. Стимулирует овуляцию, синтез прогестерона и простагландинов, формирование желтого тела.
-
Пролактин — у небеременных женщин в яичнике нормальный уровень пролактина необходим для синтеза желтым телом прогестерона. Его уровень значительно снижается в период менопаузы. Повышенное содержание пролактина подавляет стероидогенез, приводя к ановуляции и недостаточности желтого тела. Уровень повышается при стрессе.
-
Эстрадиол (Е2) — самый активный эстроген. Синтезируется в основном в яичниках. Вместе с прогестероном стимулирует рост эндометрия и готовит его для имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
-
Индекс свободного тестостерона – маркер андрогенного статуса. Наиболее достоверный метод оценки гиперандрогении — состояния, которое нарушает менструальный цикл из-за наличия несвойственно высокого уровня мужских гормонов у женщин.
На правах рекламы